ЖКХ-2021. Кто и сколько будет платить за коммуналку в период пандемии?

11953 52

20 февраля, 17:24

Долг граждан и управляющих компаний за жилищно-коммунальные услуги к концу декабря 2020-го в Саратовской области составил 1 миллиард 200 миллионов рублей. Таковы  данные регионального министерства строительства и ЖКХ.

Прошлый год оказался непростым для потребителей коммунальных ресурсов. Коронакризис сильно ударил по карманам населения.

Снижение платежеспособности граждан отмечают все поставщики. К примеру, в ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" говорят о 30 процентном росте долгов.

"Режим самоизоляции, который был введен в апреле нашим правительством, повлиял в худшую сторону в плане ухудшения оплаты за коммунальные услуги.

Были закрыты предприятия, учреждения, были закрыты кассы расчетных центров, закрыта была Почта России. Граждане не спешили платить за коммунальные услуги. Было много ограничений в плане работы.

Люди потеряли свою работ, были вынуждены сидеть дома. Поэтому, в основном, оплату производили на более необходимые нужды", - говорит начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью "КВС" Марина Лысова.

По ее данным, на 1 февраля этого года долг потребителей за воду превысил 300 миллионов рублей, управляющие компании перед поставщиком услуг задолжали такую же сумму.  

Напомним, из-за коронавируса введен мораторий на взимание недоимок и начисление пени за коммунальные долги, однако, его действие завершилось 1 января 2021 года.

"Я считаю, что мораторий либо вообще не надо было вводить, либо отменять его было рано. По какой причине его ввели? Для того, чтобы помочь гражданам в этот сложный период.

Так сложный период не закончился. Соответственно, если этот период не закончился, то какой смысл сейчас отменять этот мораторий? 

Этот временной отрезок, я думаю, сильно гражданам не помог", - считает юрист в сфере ЖКХ Дмитрий Мигунов.

Вместе с тем, прощать долги гражданам никто не собирается.

Теме коммунальных платежей посвящен сюжет "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"). Наши коллеги пытались узнать: как будет происходить взимание долгов после отмены моратория, есть ли у граждан возможность получить рассрочку на оплату долга, повлияет ли на рост платежей за ЖКУ установившиеся в регионе аномальные морозы, какие еще "сюрпризы" ждут собственников жилья в 2021 году.

О ситуации с платежами за коммуналку в сюжете говорят: руководитель региональной Госжилинспекции Сергей Вербин, директор Саратовского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Светлана Жаркова, исполнительный директор ООО "МКД" Юлия Исаева, сами жители областного центра.

Материал подготовила Оксана Усатенко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.16 1 2 3 4 5

Главные новости