Налоговая инспекция разоблачила "черных косметологов" в Саратове

12000

25 февраля, 15:32

Налоговые органы Саратовской области проводят мероприятия по легализации незаконной предпринимательской деятельности. Об этом информирует региональное УФНС.

Это касается сферы кондитерских, косметологических и других услуг, осуществляемых через Интернет.

Лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, выявляются путем мониторинга социальных сетей на предмет размещения в них рекламы и анализа поступающих обращений и жалоб налогоплательщиков.

Так, налоговиками была выявлена жительница Саратова, нелегально предоставляющая клиентам косметологические услуги. При этом она не являлась работником медицинского учреждения и не имела регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или "самозанятого".

"Черный косметолог" осуществляла прием посетителей в собственном нежилом помещении в центре города, переоборудованном под медицинский кабинет. Вывеска или какие-нибудь рекламные надписи отсутствовали, а запись на прием осуществлялась через социальные сети или по номеру телефона, а вход в помещение осуществлялся по звонку на двери.

17 февраля налоговики совместно с сотрудниками полиции провели "контрольную закупку" в отношении указанного косметологического кабинета. По итогам мероприятия было установлено, что в помещении нелегально предоставлялись косметологические услуги и реализовывались косметические средства.

Владелица помещения осуществляла деятельность без государственной регистрации, а также лицензии, и скрывала свои доходы от налоговой службы.

Обнаруженные в ходе мероприятия медицинские препараты были изъяты сотрудниками правоохранительных органов для проведения проверки их происхождения и безопасности для здоровья человека. В отношении владелицы помещения был составлен административный материал по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ и направлен в суд.

Сотрудниками налоговой службы будет проведен анализ доходов жительницы от данной деятельности и установлены причитающиеся к уплате суммы налогов, пени и штрафы.

А в случае если используемые "черным косметологом" препараты опасны для жизни и здоровья человека, и сумма сокрытых доходов будет значительной, то возможно наступление и уголовной ответственности.

Также 4 февраля налоговики выявили нелегальный салон красоты, оказывающий различные услуги своим клиентам и реализующий косметические средства. Налоговики установили, что салон допустил нарушения, предусматривающие налоговую и административную ответственность (отсутствие государственной регистрации, сокрытие получаемых доходов и не оформление трудовых отношений).

В результате на организатора нелегального салона красоты был составлен административный материал по той же ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Кроме того, в отношении нарушителя направлены материалы в прокуратуру для привлечения к ответственности за отсутствие официального оформления трудовых отношений с работниками.

В дальнейшем также будет проведен анализ доходов данного салона красоты и организатор будет обязан уплатить причитающиеся суммы налогов, пени и штрафы.

"Важно отметить, что суммы пеней и штрафов зачастую значительно превышают суммы налогов, которые мог бы уплачивать добросовестный налогоплательщик. Таким образом, занятие незаконной предпринимательской деятельностью ведет к наступлению негативных последствий, которых можно было бы избежать. Достаточно пройти процедуру государственной регистрации и соблюдать требования налогового законодательства", - подчеркивают в УФНС.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости