Саратовским сиротам обещают "обнулить" очередь на получение жилья

5561

25 февраля, 16:41

Фото ВК-группы "Володин.Саратов"

Спикер ГД Вячеслав Володин призвал прекратить практику расселения людей из аварийного жилья в центре Саратова на окраины. Свое мнение по этой теме он озвучил во время встречи с саратовскими чиновниками, на которой обсуждается программа по обеспечению жильем детей-сирот и многодетных семей.

"У нас с вами была практически неподъемная проблема – обманутые дольщики. Нам в рамках ситуации надо было решить вопросы для более 7 тысяч семей. Это 76 домов. Целый район большой. На сегодня у нас осталось в сложной ситуации немного – хватит пальцев одной руки", - отметил политик в начале разговора.

По его словам, в настоящее время область приступает к "еще одному нелегкому вопросу".

"Переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Саратовская область вошла в пятерку регионов, которые должны завершить программу в этом году. Мы фактически на 4 года раньше решим задачу, которую другие будут решать до 2025 года. Региону выделено 2,8 млрд рублей. Это 2077 квартир. Их необходимо построить. Но надо учесть предыдущие ошибки. Во-первых, не нужно людей переселять из одной части города в другую. Люди живут там, где у них работа, садик, школы и вся социальная инфраструктура", - отметил Володин.

Он призвал строить рядом с домами всю инфраструктуру, необходимую для полноценной жизни. "Обязательно должны быть школы, садики и поликлиники", – отметил он.

Далее участники встречи перешли к теме обеспечения жильем детей-сирот. По словам спикера ГД, некоторые дети-сироты стоят в очереди за жильем в течение 13 лет.

По его словам, в регионе порядка 5 тысяч детей находятся в очереди на получение жилья. Поставить точку в данном вопросе он потребовал к 2023 году.

"К вопросу обеспечения жильем надо подходить ответственно. Сказав слово, его нужно выполнить и обязательство реализовать. Взять, пообещать им что-то и не выполнить обещание будет недопустимо. У нас с вами сегодня 5066 детей приобрели право. Они стоят в очереди более 10 лет. Нам необходимо порядка 5,7 млрд рублей для того, чтобы обеспечить их жильем. Но надо понимать, что есть ограничение по количеству квартир, которые выдают для сирот — не более 25% жилья. И вторая проблема – финансовые возможности.

В течение марта за счет привлеченных целевых ресурсов на увеличение финансирования программы по жилью детям-сиротам выделят средства. Мы их уже нашли. Сумма будет увеличена до 1 млрд рублей. То есть, придет 225 млн рублей. Второй шаг - надо продумывать реализацию программы и смотреть, где нам надо строить и покупать жилье: в Саратове, в Энгельсе и так далее", - отметил Володин.

По его словам, проблему нужно решить в течение 3 лет, чтобы очередь была ликвидирована.

"Надо пойти на решение – в этом году обеспечить квартирами 1,5 тысячи детей-сирот. По сумме это где-то 1,7 млрд рублей. То есть нам нужно найти еще 700 млн. Предлагаю так: половину со своей стороны буду искать, половину — вы. В этом случае мы к маю месяцу полностью соберем финансирование программы. На будущее – надо найти примерно столько же. И надо думать о том, где будут строиться квартиры. Таким образом, мы с вами обнулим эту очередь", — отметил Володин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости