В саратовском Правобережье нашли 448 птиц из Красной книги

3234

26 февраля, 16:03

В правобережной части Саратовской области впервые провели учет численности дрофы. Обнаружены 448 особей исчезающей птицы.

Сегодня об этом было заявлено на заседании "круглого стола" по итогам работы регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства за 2020 год.

Ранее полагалось, что основная масса этих птиц гнездится лишь в некоторых районах Левобережья. Дрофа занесена в Красные книги регионального и федерального значения, находится в списке исчезающих видов Международного Союза охраны природы. В итоге, по данным последних учетов,  на территории Саратовской области обитает чуть больше трех тысяч дроф.

Численность охотничьих животных на территории области оценивается как стабильная, по некоторым видам, например, косули и лося, наблюдается динамика увеличения.

Говорить о численности позволяют данные государственного мониторинга, в рамках которого были проведены зимний маршрутный учет, учет  сурка, степной и боровой дичи. Впервые составлен отчет о  местах регистрации сайгака.

Количество кабана, благодаря мероприятиям по регулированию численности, поддерживается на рекомендованном уровне - 0,25 особи на 1000 гектар - и составляет на данный момент около 2300 голов. Проведенная работа позволила не допустить распространение в регионе африканской чумы свиней несмотря на то, что в соседних областях ситуация с АЧС является сложной.

Также в 2020 впервые за многие годы состоялся максимальный выпуск молоди рыбы - около 2 миллионов штук. Из них почти 1,4 миллиона мальков сазана, 230 тысяч растительноядных рыб, 267 тысяч стерляди и 60 тысяч – сома.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости