Убийство в "Цветах". ВС РФ подтвердил невиновность дважды оправданного саратовца

16124

26 февраля, 19:17

В уголовном деле об убийстве, произошедшем два года назад Заводском районе Саратова, поставлена точка. Верховный суд РФ пришел к выводу о невиновности Сергея Орлова, обвинявшегося в расправе над владельцем магазина "Цветы", сообщает пресс-служба облсуда.

Напомним, преступление произошло 1 марта 2019 года. По первоначальной версии правоохранительных органов, 30-летний мужчина пришел в магазин "Цветы" на 5-м Динамовском проезде. Там находились 46-летний хозяин магазина и 35-летняя продавец.

Посетитель стал требовать, чтобы ему продали спиртное (ранее торговую точку уличали в реализации контрафактного алкоголя), но его попросили покинуть помещение. Тогда покупатель достал нож, которым зарезал владельца торговой точки и серьезно ранил продавщицу. При этом следственные органы настаивали на том, что "агрессия началась именно от посетителя магазина".

Орлову было предъявлено обвинение в убийстве лица в связи с выполнением общественного долга, а также в покушении на убийство двух лиц (п. "б" ч. 2 ст. 105, ч.3 ст. 30, п.п. "а, б" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Квалификация действий обвиняемого проверялась прокуратурой Саратовской области, возглавляемой Сергеем Филипенко; надзорный орган также поддерживал в суде государственное обвинение.

Однако 16 июня прошлого года Саратовский областной суд вынес мужчине оправдательный приговор. Основанием для этого послужил вердикт коллегии присяжных, которые пришли к выводу, что "у Орлова С.В. имелись основания для применения необходимой обороны от действий посягавших", "он действовал исключительно в рамках необходимой обороны и не превысил ее пределы".

"25 ноября 2019 года Саратовский областной суд уже выносил приговор в отношении Орлова С.В., однако Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, рассмотрев апелляционную жалобу, отменил приговор. Дело было направлено на новое рассмотрение в Саратовский областной суд в ином составе со стадии судебного разбирательства. По ходатайству подсудимого дело повторно слушалось с участием присяжных заседателей.

Присяжные вновь признали доказанными обстоятельства, представленные стороной защиты. На основании их вердикта судом был вынесен оправдательный приговор, поскольку Орлов С.В. находился в состоянии необходимой обороны, в связи с чем в его действиях отсутствовал состав преступления.

В этот раз апелляционным определением от 7 сентября 2020 года Четвертый апелляционный суд приговор оставил без изменения. Суд согласился с тем, что существовала реальная угроза жизни подсудимого, что дало ему право причинить любой по характеру и объему вред посягающим лицам и право на применение любых мер по защите своей жизни и здоровья.

О наличии реальной угрозы для жизни Орлова С.В. свидетельствуют нападение на него трех лиц, нанесение ему многочисленных ударов, в том числе и металлическим предметом, наличие у него телесных повреждений.

Не добившись желаемого решения, потерпевшая вновь обжаловала уже вступивший в законную силу приговор. На этот раз в Верховный Суд Российской Федерации.

25 февраля 2021 года высшая судебная инстанция согласилась с Саратовским областным судом и оставила приговор в силе, тем самым поставив точку в этом деле", - говорится в официальном сообщении судебной инстанции.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5

Главные новости