За старую набережную Саратова борются "дербентцы" и самарцы

7348

26 февраля, 11:30

В ближайшее время может решиться судьба старой набережной Саратова - сохранит ли она исторический облик или же утратит его, приобретя колорит, характерный, например, для сел древнего Дербента.

Сейчас идет организация встречи представителей администрации областного центра, общественников, проектантов и делегатов от самарской группы "С.И.Т.И.", которая намерена презентовать свое видение продолжения пешеходной зоны.

Главный вопрос, который планируется обсудить - стоит ли при реконструкции набережной сохранить облицовку из туфа или заменить ее златолитом, за что еще вчера ратовали городские власти.

Последнее предложение, в частности, озвучивал ныне уже бывший замглавы администрации Саратова Антон Корнеев. Эту идею он продвигал несмотря на то, что многие годы город пытался изжить практику применения подобного облицовочного материала и "дербентские" архитектурные мотивы в исторической части города.

Еще один вариант, который может быть предложен в рамках встречи - облицевать лестничные спуски керамогранитом, а саму пешеходку плиткой самарского производства. За это, как сообщили инсайдеры ИА "Взгляд-инфо", будут ратовать представители компании "С.И.Т.И.", так как это позволит им загрузить работой собственные производственные мощности.

Между тем саратовские общественники уже выступили с категорическими требованиями сохранить нынешнюю облицовку из туфа (и в этом их поддержал спикер ГД Вячеслав Володин), так как она является частью сложившегося ансамбля набережной. Одним из достоинств этого архитектурного решения является то, что объем работ будет значительно меньше - нужно только зачистить поверхности и заменить утраченные или расколотые плиты.

В самой фирме "С.И.Т.И." наше издание уверили, что "открыты к диалогу и готовы принять оптимальное решение, учитывающее мнение жителей города, позицию заказчика и результаты фактического обследования конструктивных элементов реконструируемой нами части набережной". Вместе с тем, самарцы скептически отнеслись к идее сохранения нынешней облицовки.

"Важное ограничение - условия заключенного нами контракта, требования, содержащиеся в конкурсной документации, сроки и общая стоимость работ. Про это тоже забывать нельзя.

Еще на предварительных рабочих встречах, организованных на площадке администрации Саратова, мэр Михаил Александрович Исаев поднимал вопрос о необходимости сохранения исторического облика набережной, преемственности в решениях и возможного обсуждения применяемых облицовочных материалов с представителями общественности и специалистами в области архитектуры.

В данный момент мы ждем совместного решения по результатам обсуждения с представителями администрации города, общественниками: конкретных технологических решений и выбора облицовочных материалов, которое будет отражено нами в рабочей документации с учетом действующих СНиПов.

Со своей стороны хотелось бы попросить отдельных представителей общественности, ориентироваться в своей деятельности на интересы жителей города и его культурно-исторические ценности. Считаем недопустимым, чтобы под флагом "благих намерений" и "красивых речей" происходило лоббирование конкретных поставщиков материалов или исполнителей работ.

С сожалением приходится констатировать, что столь важный для жителей города вопрос не был своевременно поднят, и решение не было принято заблаговременно.

В свою очередь, хотим отметить, что вариант "очистки" текущего туфа без его замены приведет к существенному увеличению срока производства работ, а также отсутствию гарантии на сами плоскости. Во многих местах туф уже отваливается, и удостовериться в качестве основания без демонтажа данного камня невозможно.

Для качественного выполнения работ необходимо снять все поверхности, произвести осмотр основания и далее уже принять решение о ремонте либо частичном восстановлении монолитных конструкций с учетом особенностей рельефа, водосбора и водоотведения.

На наш взгляд, стоимость активно продвигаемого рядом общественников технологического решения по "восстановлению" старого туфа будет сопоставима - как по трудозатратам, так и по деньгам - с вариантом его замены на новый туф. При этом только во втором варианте исполнитель сможет быть уверен в качестве монолитных конструкций и гарантировать качество выполненных работ в целом.

От всех заинтересованных лиц ждем конструктивного участия в принятии решений по выбору облицовочных материалов, формулировке основных требований к его качеству и просим ограничить себя в попытках давления на исполнителя.

От себя гарантируем применение исключительно качественных материалов, характеристики которых будут как минимум не хуже указанных в аукционной документации, и завершение всех работ в установленный контрактом срок", - заявили ИА "Взгляд-инфо" в самарской компании.

Возобладает ли тяга к историческому наследию над сторонниками "дербентских мотивов" или самарскими прожектерами, станет ясно в ближайшее время.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости