В Саратовской области закрывают 10 ковидных госпиталей

9924

2 марта, 19:11

В Саратовской области продолжается улучшение ситуации с заболеваемостью COVID-19. Об этом сообщила на координационном совете  руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова.

Она отметила, что за предыдущие две недели в регионе зарегистрировано более 14 тысяч случаев коронавирусной инфекции, что на 4,2% меньше, чем за последние месяцы 2020 года.

"По возрастной структуре основную долю заболевших составляют возрастные группы 50-64 года, 30-49 лет и 65 лет и старше. Последняя группа населения вызывает у нас особую тревогу. Поэтому мы выступаем за продление ограничительных мер в виде дистанцирования и самоизоляции. Мы просим эту возрастную группу и лиц с хроническими заболеваниями не посещать общественные места и соблюдать масочный режим", - отметила она.

Также Кожанова обратила внимание, что постепенно уменьшается число случаев заболеваний среди работников медицинской сферы. По ее словам, положительный тренд связан с вакцинацией.

Говоря о тестировании, Кожанова констатировала достижение необходимых показателей. В настоящий момент уровень тестирования, по ее словам, составляет 205,1 на 100 тысяч населения. За прошедшую неделю проведено более 33 тысяч исследований на COVID-19.

"Поликлиника №3 в Энгельсе приступила к тестированию с 1 марта этого года", - добавила она.

В целом, по ее словам, темпы прироста за последние дни и суточные показатели заболеваемости пока говорят о том, что интенсивное снижение на территории Саратовской области выражено не ярко.
"На территории региона продолжаются ограничительные мероприятия по посещению театров, кинотеатров, спортивных учреждений. Также действует масочный режим и ограничительный режим для граждан старше 65 лет. Надо усилить контроль за соблюдением этих требований. Все эти ограничения необходимо продолжить", - отметила она.

По итогам прошлого года, со слов выступающей, на территории области отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (40%), туберкулезом (28%), ВИЧ-инфекцией (24%), "мышиной лихорадкой" (17%). Но при этом есть рост по заболеваниям пневмонией (ковидная пневмония) в 6,8 раза.

Первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов, в свою очередь, рассказал, что 10 медицинских учреждений региона, переоборудованные в ковидные госпитали, вернулись к плановой работе.

"Возврат медицинских учреждений будет идти постепенно. Но надо понимать, что по информации Минздрава РФ, из-за резкого снятия ограничений в некоторых регионах отмечается рост заболеваемости. Важно сохранять пока ограничения", - отметил он.

По словам Шувалова, в последние две недели в регионе госпитализируют от 80 до 100 человек с коронавирусом.

"В целом коечный фонд сокращен на 53%. В ковидных госпиталях продолжает работать 2058 коек, из них 87% - обеспечены кислородом. Число свободных коек поддерживается на уровне 15-20%", - отметил он.

По словам первого замминистра, на территории региона продолжается вакцинация от коронавируса. Всего было отгружено более 97 тысяч вакцин двух видов.

"Всего развернут 81 пункт вакцинации. В торговых центрах работают 7 мобильных прививочных бригад, которые привили более 5 тысяч человек. Продолжают работать выездные бригады", - отметил он.
Общее число вакцинированных от коронавируса в Саратовской области превысило 67 тыс человек, из них более 32 тысяч – полностью получили уже две дозы вакцины.

Шувалов отметил, что наиболее активно вакцинируются жители крупных городов, менее – население районов области.

После выступления чиновника вопрос ему задал заместитель прокурора Иосиф Минеев.

"Как показали проверки, в основном тестирование проходит в крупных населенных пунктах. Отдельные районы остаются неохваченными. В сельской местности тестирование не проводится. Граждане вынуждены самостоятельно добираться в районные центры. Такие факты выявлены в Татищевском, Аркадакском районах", - отметил он.

В свою очередь, Станислав Шувалов обещал разобраться в ситуации с главными врачами.

"По ежедневному докладу они сообщают, что проблема решена. Если есть такие факты – то они вопиющие и требуют решения", - отметил Шувалов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.73 1 2 3 4 5

Главные новости