Устояли только "раскраски". В России резко снизился выпуск книг

1376

2 марта, 12:27

В прошлом году российские издательства напечатали на 83,7 млн меньше экземпляров книг и брошюр, чем в 2019-м. Падение тиражей связывают с вызванным пандемией режимом самоизоляции и снизившимся из-за этого трафиком в книжных магазинах, сообщает РБК.

Общий тираж всех выпущенных книг и брошюр, как следует из данных Российской книжной палаты, за год снизился на 19%: с 435,1 млн до 351,4 млн экземпляров.

Наихудшую динамику показал сегмент религиозной печатной продукции – тиражи снизились на 34,5%. На 21% сократился выпуск литературно-художественных изданий, на 18% - изданий для детей и юношества, на 11% - научной литературы.

Увеличить общий тираж выпущенной продукции смогли только два из десяти крупнейших издательств, причем оба выпускают книги для детей, в частности, "раскраски".

Карантинные меры и закрытие магазинов сыграли важную роль в сокращении выпуска печатной продукции, согласны в Союзе предприятий печатной индустрии. Основными каналами в книготорговле остаются традиционные книжные магазины: в Москве на них приходится в среднем около 43% всех продаж, тогда как на интернет – лишь 21%. В регионах доля онлайн-продаж еще меньше.

Даже в августе, когда традиционно на книжном рынке высокий сезон, многие магазины просто не открылись. В четвертом квартале ситуация из-за второй волны пандемии усугубилась и продажи книг в рознице упали на 25% в целом по стране и до 30% по Москве.

Также в 2020 году школьники гораздо реже покупали пособия по подготовке к ЕГЭ.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости