Детский омбудсмен о школьниках: "Нет ничего сложного, чтобы полы помыть"

13357

5 марта, 11:08

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя поделилась с ИА "Взгляд-инфо" своим мнением о возвращении в школы общественно полезного труда.

На вчерашней встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с работниками бюджетной сферы в Аткарске с таким предложением выступила представительница системы образования.

Она, в частности, заявила, что "не видит ничего страшного, что в генеральной уборке в школе участвовали ученики". По ее мнению, это поможет "оторвать" ребят от гаджетов.

В беседе с нашим агентством Загородняя сказала, что не имеет ничего против дежурств по классу. Однако привлечение школьников к генеральной уборке, по ее мнению, недопустимо.

"На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы, например, с доски стереть, полы помыть. Я думаю, что дежурство по классам - это нормальная тема. Протереть подоконник, доску, подмести, бумажки собрать – в этом нет ничего зазорного. Что плохого в этом дежурстве? Мы, наоборот, этого ждали в свое время. После уроков прибраться – это абсолютно нормально. В конце концов, дома мы тоже убираемся за собой.

Но генеральная уборка требует более профессиональных навыков. Это все-таки вопрос специалистов клининговых компаний либо уборщиц, работающих в школах.

Я помню, как нас заставляли мыть окна – это опасно. Здесь я буду стоять на своем, что это нарушение прав, потому что это опасно и может привести к травмам и даже гибели. Это недопустимо", - заявила детский омбудсмен.

Корреспондент "Взгляда" также попытался узнать точку зрения председателя комиссии по образованию Московской городской думы, правозащитника Евгения Бунимовича.

Собеседник категорически воздержался от комментариев на эту тему.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости