Жители просят признать новый сиротский дом аварийным

7520

5 марта, 15:30

В Энгельсе очередной дом для сирот "трещит по швам", и его обитатели всерьез опасаются обрушения здания.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила представитель инициативной группы жителей Волжского проспекта, 63 Анастасия Романько.

Этот дом стал проблемным еще на этапе строительства. В 2015 году министерство строительства и ЖКХ Саратовской области заключило с ООО "Современные технологии строительства" (ООО "СТС") 10 контрактов на общую сумму свыше 21,3 миллиона рублей. В них оговаривалось, что фирма должна сдать объект в эксплуатацию и передать ведомству 30 квартир не позднее 15 декабря 2015 года. Фактически же дом был сдан 31 марта 2016 года, а жилые помещения передавали заказчику в два этапа – в июне и сентябре 2016-го.

В 2016 году ведомство обратилось в областной арбитраж с требованием взыскать с компании неустойку и штраф за несвоевременное исполнение госконтрактов. За это чиновники хотели получить от фирмы 4,7 миллиона рублей – 2,3 миллиона неустойки и еще 2,4 миллиона в качестве штрафа. Арбитраж частично удовлетворил требования истца, снизив сумму взыскания до 821,8 тысячи рублей.

Тогда же, в 2016 году, 30 детей-сирот получили квартиры в этом доме.

Анастасии Романько, как и ее соседям, пришлось через суд добиваться получения положенного по закону жилья. Однако радость новоселов была недолгой. Уже в первую зиму обитатели "сиротского дома" столкнулись с проблемами – начал разрушаться фасад строения, по стенам пошли трещины. Плюс к этому холод и постоянная сырость в квартирах.

Например, в жилище нашей собеседницы, согласно результатам замеров сотрудников Восточного территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора, относительная влажность составляет от 65,4% до 67,4% при допустимой норме не более 60%. По предположению специалистов, это может быть следствием ненадлежащего технического состояния и несвоевременного ремонта МКД.

"Мы и так обделенные – у нас родителей нет, мы столько всего пережили. Ладно, я, у меня опекуны были, а другие. Что они видели-то? И в итоге им такие квартиры дали. Как они новую жизнь-то начнут? Они зарабатывают, сюда вкладывают, а все только ухудшается.

У многих начались проблемы со здоровьем. Мы уже постоянные клиенты ближайших больниц. Дети вообще не успевают выздоравливать", - возмущается Анастасия.

Поначалу обитатели дома пытались самостоятельно решать проблемы, но с каждым годом ситуация усугублялась – стало понятно, что жить здесь небезопасно.

Независимая экспертиза показала, что износ здания за три с небольшим года достиг 14%. Хотя, как говорится в экспертном заключении ООО "НИЛСЭ", нормативные показатели составляют 0,5% в год за первые 40 лет эксплуатации.

Многочисленные трещины, в том числе сквозные, по мнению специалистов, "связаны с осадкой конструкций фундаментов строения".

"Исходя из того, что жилой дом окружает территория с постоянным воздействием воды, возможны дальнейшие процессы осадки и увеличения трещин", - прогнозируют эксперты.

В 2019 году представители регионального минстроя несколько раз наведывались с проверками на Волжский проспект, 63 и уведомляли об их итогах подрядчика, то самое ООО "СТС". Ну а тот, как следует из официального письма ведомства (имеется в распоряжении редакции), объяснил, что выявленные недостатки "не являются результатом брака или некачественно выполненными работами, и соответственно не являются гарантийным случаем".

Беда в том, что в июне 2019 года компания прекратила свою деятельность, и где сейчас искать подрядчика, неизвестно. Единственный выход, полагает наша собеседница, - добиться признания здания непригодным для проживания и требовать от властей новых квартир.

Соответствующее решение должна принять межведомственная комиссия при администрации Энгельсского района, но ей так и не удалось собраться в минувшем году – помешали антикоронавирусные ограничения.

Зато муниципальные чиновники уведомили Анастасию Романько о результатах визуального осмотра дома, который 26 августа 2020 года проводили специалисты комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации ЭМР.

"Основные конструкции многоквартирного дома № 63 по Волжскому проспекту находятся в удовлетворительном техническом состоянии", - говорилось в официальном сообщении.

Поняв бесперспективность беготни по инстанциям, Романько и ее соседи намерены через суд отстаивать свое право на достойное жилье. Тем не менее, они надеются, что, обратив на себя внимание региональных и муниципальных властей, получится решить проблему в досудебном порядке.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.94 1 2 3 4 5

Главные новости