Дом без отопления. Суммы в платежках шокировали жителей саратовского поселка

17520

9 марта, 12:50

Из-за отсутствия отопления обитатели четырехэтажного муниципального дома в поселке Зооветтехникум Краснокутского района Саратовской области вынуждены использовать конвекторы для обогрева своих жилищ.

В результате счета за электричество достигли астрономических размеров.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала местная жительница Зарина Халикова.

По ее словам, еще в начале прошлого года районная администрация оповестила, что для обогрева здания № 16 на территории Студгородка будут использоваться конвекторы. Причем чиновники заверяли граждан, что плата за электроэнергию не превысит той суммы, которую граждане платили за центральное отопление.

Однако счета за электроэнергию повергли нашу собеседницу в шок: за январь ей начислили 6 244 рубля, а за февраль – 7 859 рублей. Во столько ей обошелся обогрев 45-метровой комнаты вкупе с расходами на общедомовые нужды. Вместе с тем, как отметила Халикова, ежемесячная плата за центральное отопление составляла чуть больше 3 тысяч рублей.

Она подчеркнула, что ни о каких компенсациях речи не идет. 

Прокомментировать ситуацию корреспондент нашего агентства попросил нынешнего главу Краснокутского района Валентину Гречушкину (в октябре прошлого года сменила на этом посту Дмитрия Уполовникова).

Решение отапливать дом конвекторами она назвала "совершенно непродуманным" и заявила, что прежний глава комитета по ЖКХ "уже уволен, в частности, и за это".

По ее словам, компенсация оплаты за электроэнергию не положена, но администрация "продумывает вопрос, чтобы оказать адресную социальную помощь".

При этом глава района заверила, что к следующему отопительному сезону проблема будет решена.

"Уже заказали проект, чтобы ставить там газовую котельную. У нас уже работает "Агентство энергосбережения", которое возглавляет Владимир Федечкин. Они уже к нам выезжали несколько раз, газовая компания подключилась, проекты все заказываем. В летний период времени мы все сделаем – проведем отопление, подключим газ. К следующему отопительному сезону проблемы не будет", - заверила Валентина Гречушкина.

Она также рассказала, что на время ремонта жителей планируется разместить в расположенном по соседству здании бывшего детского сада.

Напомним, в октябре прошлого года жители этого дома обратились к губернатору Валерию Радаеву. Люди писали, что боятся не пережить предстоящую зиму.

Несколько лет назад здание бывшего общежития было признано аварийным. После обращения к главе региона в доме решили вопрос с закрытием оконных проемов на пустующих третьем и четвертом этажах, но проблема с низкой температурой в здании осталась.

О бедственном положении жильцов бывшего общежития рассказывается в ролике, опубликованном 21 января в Youtube.

"Зима - огромное испытание. Выжить и не замерзнуть. В доме нет газа, в комнатах отсутствуют элементарные удобства. Вода и туалет находятся на первом этаже.

Установленные в 2014 году радиаторы в местах общего пользования полопались...

В коридорах на первом и втором этажах температура воздуха составляет минус 10 градусов. В этом общежитии проживают старики, инвалиды и малоимущие граждане. Как им выживать в таких нечеловеческих условиях?" - задавался вопросом автор видео.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости