Президент РФ проинформирован о глобальной коммунальной аварии в Саратове

18671

10 марта, 21:25

Фото kremlin.ru

Сегодня президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства РФ. Одной из тем стал ход отопительного сезона и связанные с этим аварийные ситуации в разных регионах страны.

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин доложил главе государства в том числе и о крупной коммунальной аварии в Саратове.  

Напомним, в ночь с 24 на 25 февраля без воды остались жилые дома Заводского, Ленинского, Октябрьского, Фрунзенского, Кировского и частично Волжского районов. На утро следующего дня, 26 февраля, больше 100 домов в Саратове все еще оставались без отопления.

"В Саратове из-за аварии был перекрыт магистральный водовод. Без воды остались 2700 многоквартирных домов, более 420 тысяч человек и восемь котельных", - доложил глава Минстроя.

Он добавил, что совместными действиями региона, коммунальных служб и МЧС оперативно был организован подвоз технической воды в котельные и питьевой воды населению: "Важную роль сыграло и своевременное оповещение населения. Серьезных последствий аварии благодаря принятым мерам удалось избежать, и 25 февраля водоснабжение было полностью восстановлено".

Всего в стране на объектах ЖКХ за отопительный период произошло более 7,3 тыс. аварий. И больше половины из них зафиксированы в системе водоснабжения из-за повышенного износа.

Ирек Файзуллин подчеркнул, что этой зимой коммунальщикам приходилось работать в условиях, сильно отличавшихся от прошлых лет. Речь идет об аномальных холодах и резких перепадах температуры. При этом в целом, по его словам, отопительный сезон в России проходит в штатном режиме.

Владимир Путин согласился, что аварии связаны с изношенностью сетей, а это ответственность регионов, муниципалитетов, а не кабмина напрямую, который занимается "большой энергетикой".

"Все-таки с учетом застарелости этой проблемы  правительство должно больше уделить внимания этому вопросу, - признал президент. - Здесь методические рекомендации лишними не будут, и при финансировании со стороны Федерации отдельных проектов тоже надо уделять этому больше внимания".

При этом Владимир Путин призвал исходить не только из буквы закона и думать об интересах людей: "Ясно, что есть законы, есть правила, которые изложены в нормативных актах, но без прямого участия Федерации в решении этих вопросов тоже обойтись, видимо, не удастся".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.3 1 2 3 4 5

Главные новости