Вячеслав Горбунов получил условный срок за присвоение премий сотрудников

14323

11 марта, 12:18

В Саратове вынесен приговор в отношении бывшего директора Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института (Россорго) Вячеслава Горбунова. Об этом сообщает региональное СУ СКР.

Он признан виновным в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенного, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), а также одного эпизода преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенного, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Напомним, Вячеслава Горбунова задержали 8 июня по подозрению в коррупции. В самом начале в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством), однако затем действия переквалифицировали на ст. 160 УК РФ.

"Следствием и судом установлено, что директор ФБНУ в период времени с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года, давал указания подчиненным сотрудникам об издании приказов о премировании работников возглавляемого им учреждения. После зачисления на расчетный счет сотрудника денежных средств, директор, используя своё должностное положение, давал работнику лично или через посредника указание о снятии наличных денежных средств и последующей их передачи ему. Сотрудники, находясь от руководителя в служебной зависимости, выполняли его требования и передавали денежные средства. Всего за указанный период времени один из сотрудников передал директору денежные средства, перечисленные ему в качестве премий и иных стимулирующих выплат в общей сумме 1 443 000 рублей, то есть в особо крупном размере. Трое других сотрудников передали денежные средства в крупном размере, а именно, в сумме 302 000, 275 000 и 444 000 рублей", - отмечается в сообщении.

Противоправные действия бывшего директора выявлены сотрудниками регионального УФСБ совместно с УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области.

Под тяжестью собранных следователями СК доказательств в суде подсудимый признал вину в инкриминируемых ему деяниях.

Вячеславу Горбунову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, удовлетворен иск потерпевшей стороны на сумму 2 464 000 рублей.

Приговор вынес судья Волжского райсуда Виктор Кучко.

Осужденный является сыном Сергея Горбунова, который занимал должность зампреда в правительстве области – курировал сельское хозяйство.

Институт Россорго подведомствен Министерству сельского хозяйства РФ, занимается выведением новых сортов кукурузы и сорго. Денежные средства на премии сотрудникам выделялись из федерального бюджета.

В 2016 году на выставке в правительстве Саратовской области Вячеслав Горбунов лично рассказывал губернатору Валерию Радаеву о современных технологиях в выращивании сорго. Тогда он заявил, что при должной поддержке "Саратов можно сделать столицей сорго".

Подробнее о Горбунове можно прочитать в обзорной публикации ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости