Экс-глава района Олег Мортов осужден на 7,5 лет за взятку от фермера

17332

12 марта, 14:56

Экс-глава Калининского района Саратовской области Олег Мортов признан виновным в получении взятки в крупном размере. Кроме того, виновным в том же преступлении признан и его "подельник" – экс-глава Ахтубинского МО Александр Васильчиков. О вынесенном приговоре сообщает пресс-служба СУ СКР региона.

Судом установлено, что в период между ноябрем 2018 года и мартом 2019 года Мортов и Васильчиков "вступили между собой в преступный сговор, направленный на получение денежных средств в качестве взятки от одного из фермеров".

"Незаконное вознаграждение предназначалось за оказание содействия в оформлении в собственность крестьянско-фермерского хозяйства ряда бесхозяйных объектов недвижимости, а также расположенных под этими объектами и прилегающих к ним земельных участков на территории муниципального образования", - говорится в официальном сообщении.

Сумма незаконных финансовых требований за решение вопроса составила 550 тыс. рублей. Первоначально фермер согласился, однако затем сообщил об этом в правоохранительные органы. Действия участников криминального тандема, "получивших денежные средства от фермера, действующего под контролем оперативных сотрудников", были "поэтапно пресечены" сотрудниками областного УФСБ.

Приговором суда каждому из подсудимых назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима, с лишением права занимать должности в органах власти сроком на 2 года. 

UPD 15.15

Вынесенный приговор ИА "Взгляд-инфо" прокомментировал адвокат Мортова Дмитрий Николаев:

"По мнению стороны защиты, приговор суда является необоснованным и несправедливым. Так, в основу приговора суда положены только лишь доказательства обвинения, полученные на стадии предварительного следствия, ряд из которых добыт с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства. При этом все доказательства стороны защиты о невиновности Мортова и Васильчикова в инкриминируемом им деянии, исследованные судом на протяжении практически года судебного разбирательства, попросту проигнорированы, и им в приговоре не дана никакая оценка.

В частности, судом оставлена без внимания детализация телефонных соединений взяткодателя, безусловно, свидетельствующая о том, что встречи между ним и Мортовым в здании администрации относительно обстоятельств дела никогда не было, а в дни "якобы" встречи, указанные взяткодателем, последний находился в соседнем селе, на удаленности 30 км от здания администрации и от Мортова. Мортов и Васильчиков полностью не виновны в получении взятки, в связи с чем в настоящее время приговор Калининского районного суда уже обжалован в Саратовский областной суд в апелляционном порядке.

Складывающаяся в настоящее время в Саратовской области положительная судебная практика позволяет стороне защиты небезосновательно полагать, что Саратовский областной суд в данном случае с учетом конкретных обстоятельств дела и неопровергнутых версий подсудимых об их невиновности вынесет единственный справедливый по данному делу апелляционный приговор, которым оправдает Мортова и Васильчикова по предъявленному обвинению".

Материал подготовили Алексей Кошелев и Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.03 1 2 3 4 5

Главные новости