Саратовская область получила самую низкую оценку качества образования в ПФО

19210

12 марта 2021, 09:09

Саратовская область оказалась в числе регионов с низкой оценкой качества общего образования. Ранее федеральная служба по надзору в сфере образования представила результаты исследования оценки качества образования в субъектах РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

"Основная цель создания данного ресурса – обеспечить открытость для граждан информации о системе школьного образования в субъектах РФ. Такая открытость будет способствовать совершенствованию и развитию этих систем, а руководству регионов поможет в принятии правильных управленческих решений", — пояснил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Он рассказал, что для составления рейтинга Рособрнадзором был использован значительный массив статистической информации, позволяющей достаточно разносторонне оценить ситуацию в каждом регионе.

Представленные результаты оценки субъектов характеризуют региональные системы образования по трем важным направлениям: результаты обучения в школе, развитие образовательной среды и эффективность управленческих механизмов в системе образования. Каждый регион России прошел оценку по всем этим направлениям, а также получил свой сводный рейтинг на основе 12 показателей.

Так, Саратовская область с оценкой в 43,0 попала в число регионов с низким качеством образования. Эксперты отметили невысокие показатели результатов обучения саратовских школьников (44,6) и практикоориентированности школьного образования (46,1). В частности, регион отстает в использовании лабораторного оборудования и компьютеров во время практики в школах, функциональной грамотности учеников, образовательном равенстве.

Отметим, что среди субъектов ПФО Саратовская область заняла последнее место. В частности, наши соседи – Самарская, Ульяновская, Пензенская области – попали в группу регионов с высокой оценкой качества образования – 67,4, 48,7, и 66,3 соответственно. Оренбургская область получила более низкую оценку, однако она все равно выше Cаратовской – 46,9.

Лучшие результаты в рейтинге по качеству образования продемонстрировали Санкт-Петербург (сводный показатель 92,1) и Москва (92). Замыкают рейтинг регионы Северо-Кавказского федерального округа.

Рейтинг будет регулярно обновляться не менее двух раз в год, так что все желающие смогут не только составить представление о текущей ситуации в системах образования регионов, но и отслеживать ее динамику, отметили в Рособрнадзоре.

Материал подготовили Алексей Кошелев и Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости