В ГЖИ объяснили платежки с завышенными суммами "некоторыми хитросплетениями"

6197

12 марта, 11:55

Сегодня начальник Государственной жилищной инспекции Саратовской области Сергей Вербин и гендиректор Фонда капитального ремонта Вера Прохорова проводят пресс-конференцию, посвященную теме оплаты услуг ЖКХ в регионе.

"Последние два года идет массовый переход жителей на прямые договора, прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями от организаций, которые раньше производили начисления и являлись исполнителями коммунальных услуг. То есть тех, которые управляли многоквартирными домами – управляющие компании, ТСЖ, ТСР. Эти организации могут быть исполнителями коммунальных услуг, и они производят начисления.

Здесь не совсем корректно говорить, что завышенные тарифы жителям выставляются, потому что тарифы утверждены комитетом регулирования тарифов, государственным органом. Корректнее было бы говорить, что неправильно начисления производят", – начал свое выступление Сергей Вербин, отвечая на главный вопрос, почему саратовцы получают платежные документы с завышенными суммами.

По мнению Вербина, с начислениями "возможны некоторые хитросплетения". Он отметил, что ГЖИ при обращении граждан может проверить, верно ли сделаны начисления. Прежде всего, если начисления завышены, необходимо, по его словам, обратиться к тому, кто производил эти начисления.

"Пишется заявление, что потребитель не согласен с начислением и просит объяснить. Исполнитель обязан в своем ответе показать, почему так рассчитано, объяснить гражданину эти начисления, почему эта сумма возникла в платежном документе. Если исполнители признают, что сумма завышена, делают перерасчет. Обычно он делается либо в следующей платежке, либо в последующих периодах.

Если гражданин все равно не удовлетворен, то он может обратиться в надзорные органы, то есть уже к ГЖИ. Мы проводим проверку, делаем соответствующие запросы исполнителям. Гражданин же должен предоставить нам копии платежных документов, то есть квитанции, чтобы мы могли видеть, какой период проверять", – пояснил начальник Госжилинспекции.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.11 1 2 3 4 5

Главные новости