Саратовский министр обещает встретиться с рассерженными фермерами

8651

13 марта, 10:08

Управление ветеринарии Саратовской области по поручению зампреда регионального правительства – министра сельского хозяйств Романа Ковальского прокомментировало обращение инициативной группы фермеров Красноармейского района.

"Согласно законодательству ветеринарные услуги оказываются как на платной, так и на безвозмездной основе.

Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 года № 898 утверждены правила оказания платных ветеринарных услуг. В соответствии с Правилами к платным ветеринарным услугам относятся, клинические, лечебно-профилактические, ветеринарно-санитарные, терапевтические, хирургические, противоэпизоотические мероприятия и ряд других. В соответствии с этим нормативным актом подведомственные учреждения ветеринарии оказывают платные ветеринарные услуги.

Действие указанных Правил не распространяется на проведение лечебно-профилактических мероприятий при профилактике, диагностике и ликвидации болезней, особо опасных для человека и животных.

Теперь важно разобраться, какие заболевания относятся к особо опасным для человека и животных.

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 декабря 2011 года №476 утвержден перечень карантинных заразных болезней животных, то есть это заболевания, при выявлении которых устанавливается карантин или накладываются ограничения хозяйственной деятельности. В перечень входит 75 инфекций, но не все они относятся к особо опасным. К ним относятся сибирская язва, бешенство, африканская чума свиней, блютанг, высокопатогенный грипп птиц, САП, оспа овец и коз, чума КРС, чума мелких жвачных животных, ящур, чума верблюдов.  Хотя и из этих одиннадцати не все также относятся к особо опасным для человека, например, африканская чума свиней.

Таким образом, лейкоз, бруцеллез, туберкулез отнесены к карантинным, но не отнесены к списку особо опасных болезней.  Следовательно, в отношении этих инфекций действуют правила оказания платных ветеринарных услуг", - сообщает областное управление ветеринарии.

19 марта министр сельского хозяйства Роман Ковальский планирует провести в Красноармейском районе заседание штаба по весенне-полевым работам, а также встречу с представителями фермерских хозяйств, на которой состоится обсуждение вопросов, указанных в обращении.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.12 1 2 3 4 5

Главные новости