На радиостанции обсудили тему мусоросжигания в Саратовской области

2520

15 марта, 17:00

Сегодня в эфире проекта "Дождь над Волгой" радиостанции "Серебряный Дождь-Саратов 104,8FM" обсудили тему утилизации мусора. В студию к ведущей Марии Кармановой пришли сооснователь проекта "Экологизатор" Екатерина Баранова и эколог Ольга Пицунова.

"В ближайшее время в Саратовской области появится объект по сжиганию мусора, правда говорить о месте строительства пока не приходится из-за отсутствия информации. А вот информацией о предполагаемых выбросах и загрязнении окружающей среды такими объектами гостьи поделились. К тому же поставили под сомнение экономическую целесообразность строительства таких объектов и идею использования гранул спрессованного мусора в качестве источника энергии.

Помимо экологического аспекта такой способ, по словам экологов, оказывается еще и экономически невыгодным: за одни и те же деньги можно построить мощности по производству энергии: "мусорной" 0,7 гигаватт, атомной - 4,8 и традиционной - 30 гигаватт связи, что делает "мусорную" энергию самой невыгодной с точки зрения инвестиций (сведения из инстаграма эксперта в области обращения с отходами населения, устойчивого развития, российского законодательства в сфере обращения с отходами Анны Гаркуша). В разговоре гости коснулись и перепрофилирования объекта в Горном. Переслушать эфир можно в сообществе "Серебряного дождя в Саратове" в "ВК", а следить за проектом "Дождь над Волгой" нужно по будням в 14.00", - информирует радиостанция.

UPD 16 марта 9.53

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии так прокомментировали ситуацию:

"Достижение целевых показателей по объему твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, и объему ТКО, направленных на утилизацию, установленных Паспортом федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО" нацпроекта "Экология" направлены исключительно на максимальный отбор из ТКО вторичных материальных ресурсов для вовлечения во вторичный хозяйственный оборот, а также компостирование пищевых и иных органических отходов.

Строительство мусоросжигательного завода на территории Саратовской области не планируется".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости