Алексей Молчанов просит продлить передержку: "Сучки иногда кутятся, имея бирку"

6146

16 марта, 12:02

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по аграрной политике.

Парламентарии одобрили поправки в законодательство о продлении сроков передержки бродячих животных в приютах. Как пояснил начальник управления ветеринарии Алексей Молчанов, нынешний срок составляет 12 дней. "Из них 10 дней на наблюдение и два дня – на проведение различных мероприятий, в том числе вакцинирование. Теперь предлагается продлить этот срок до 16 дней, то есть 14 дней на передержку и два дня на все остальное", – сказал Молчанов.

По его словам, на это потребуются дополнительные расходы. Сейчас на содержание одного животного в день тратят 189 рублей, а в целом потребуется еще 1 млн 13 тысяч рублей. Прогнозный план отлова в этом году составляет 1340 голов.

Отвечая на вопросы депутатов, Молчанов подчеркнул, что вообще бродячих животных в регионе около 10 тысяч. "Были случаи, когда не хватало 10 дней для наблюдения за ними", – добавил он и акцентировал внимание на том, что поправки подготовлены на основании научных изысканий.

Депутаты удивились низким цифрам в плане по отлову. По их словам, этого мало, учитывая высокое поголовье бродячих животных. Они отметили, что иногда размножаются даже те, кто имеет бирки.

"Дело в том, что, скорее всего, к концу года мы превысим план, и цифра по отлову дойдет до 2,5 тысяч. В части отлова мы особое внимание уделяем особям женского пола. То, что вы говорите, да, сучки иногда кутятся, имея бирку, но все равно они имеют идентификационные номера. Мы можем их отследить", – сказал Молчанов.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) потребовал назвать "временные рамки" для решения данного вопроса.

Молчанов отметил, что интенсивное открытие приютов поможет полностью разобраться в ситуации за три года. 

Депутат Александр Нараевский (КПРФ) поинтересовался стоимостью строительства приюта в Заводском районе Саратова. Ему ответили, что она составляет 56 млн рублей.

Участники дискуссии отметили, что есть практика предоставления грантов на отлов животных.

"Мы сможем охватить большее количество голов!" – радовалась вице-спикер облдумы Ольга Болякина.

Денисенко спросил об "одичавших" животных, которым также требуется внимание. "Еще не собаки, но еще не волки. Это уже почти волки", – дал характеристику либерал-демократ.

Молчанов ответил, что их также будут отлавливать. "Таких агрессивных животных не выпускают в среду. Их оставляют в приюте на постоянное место жительства", – сказал он.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости