Министр об установлении прожиточного минимума раз в год: "Это уже позитив"

4608

17 марта, 11:19

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской областной думы по социальной политике.

Депутаты рассмотрели проект изменений в региональное законодательство о прожиточном минимуме; он, в частности, подразумевает новую методику расчета прожиточного минимума. Она будет рассчитываться на основе средней медианной зарплаты, без привязки к потребительской корзине, а устанавливаться не позднее 15 сентября и сразу на год, а не по кварталам, как сейчас.

По словам министра труда и соцзащиты Сергея Егорова, до этого величина прожиточного минимума могла меняться четыре раза в год, в том числе и в сторону уменьшения. При расчете по новому принципу она будет только увеличиваться, уверен чиновник.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) выразил сомнение, что определение ВПМ только раз в год может отразиться на благосостоянии граждан.

 "Мы пока не располагаем точной методикой. Для регионов она будет принята в апреле - мы получим соответствующий нормативный документ. Поэтому сказать о точной сумме увеличения я не смогу", - ответил министр.

 "Я не чувствую в ваших словах уверенность", - заметил Николай Бондаренко (КПРФ) и потребовал от докладчика гарантий, в том числе и в части улучшения жизни граждан.

"Гарантировать я не могу", - признался Егоров, добавив, что методику утверждает федеральная власть, а областная лишь отправляет свои предложения.

Депутат Владимир Есипов (КПРФ) обратил внимание на отсутствие ясности с финансированием расчета минимума по новой методике, а его однопартиец Александр Анидалов - на то, что у депутатов отнимают полномочия по утверждению ВПМ и делегируют его исполнительной власти.

Возвращаясь к вопросу об объективности новой методики, Егоров упомянул, что она учитывает и "наличие у населения личных подсобных хозяйств".

"Давайте и состриженные волосы и ногти будем учитывать, которые можем продать", - скептически заметил Анидалов.

"Давайте дождемся апреля и новой методики", - призвала коллег председательствующая Ольга Болякина ("ЕР").

В итоге после бурной дискуссии и возражений коммунистов законопроект был одобрен для принятия в двух чтениях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости