Областной суд подтвердил законность возбуждения уголовного дела Андрея Пригарова

18345

17 марта, 10:24

Фото Дмитрия Герасимова и пресс-службы Саратовского облсуда

Сегодня в Саратовском областном суде рассмотрена жалоба бывшего прокурора Кировского района Андрея Пригарова и его защиты по факту возбуждения  первого уголовного дела.

18 января судья Волжского районного суда Саратова Никита Вдовин отклонил жалобу по этому вопросу, и теперь облсуд рассматривал ее в апелляционном порядке.

Напомним, еще 28 января Саратовский областной суд оставил на свободе Андрея Пригарова – так же, как ранее 18 января это сделал Ленинский районный суд.

Облсуд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, а представление прокуратуры – без удовлетворения. Никакой меры пресечения в отношении Пригарова избрано не было.

После этого председатель областного суда Федор Телегин сделал заявление об уголовных делах Андрея Пригарова, пояснив что в них отсутствуют необходимые доказательства для избрания меры пресечения бывшему прокурору.

"В настоящий момент в рамках возбужденных дел следствие может продолжить собирать доказательства, сосредоточившись на профессиональном расследовании. Только на основании доказательств, полученных в соответствии с процессуальным законодательством, к гражданину может быть применена мера пресечения, связанная с ограничением свободы, в том числе и заключение под стражу", - говорилось в комментарии.

Спустя два месяца Саратовский областной суд решает уже вопрос законности самого возбуждения уголовного дела.

Материалы дела Андрея Пригарова опять рассматривала судья Галина Логинова.

Бывшему прокурору инкриминируют совершение коррупционного преступления - ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, с декабря 2017 по декабрь 2020 Пригаров получил от "представителя коммерческой организации" взятки на общую сумму не менее 18 млн рублей.

Незаконное вознаграждение, как полагают в СУ СКР, предназначалось за общее покровительство взяткодателю и представляемой им организации.

Сегодняшнее заседание продлилось около часа. В итоге Галина Логинова приняла решение оставить в силе решение нижестоящей инстанции, а жалобу без удовлетворения.

"Мы, конечно, не согласны с решением суда. Будем продолжать процессы обжалования самого факта возбуждения дел и намерены подавать кассационные жалобы", - заявил после процесса адвокат Андрей Морозов.

Пресс-служба Саратовского областного суда так прокомментировала сегодняшнее заседание:

"Соответствующее ходатайство было заявлено защитником обвиняемого. Он ссылался на то, что дело возбуждено в день подачи заявления. Защита полагала, что у следствия было недостаточно времени для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении спецсубъекта. Кроме того, такое решение было основано лишь на показаниях одного свидетеля. Из материалов проверки виновность Пригарова А.В. в совершении преступления не усматривается.

Адвокат уверен, что у следствия не имелось каких-либо правовых оснований и достаточных данных для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела.

Волжский районный суд города Саратова отказал в удовлетворении жалобы.

Свое решение суд первой инстанции обосновал тем, что в подтверждение наличия данных, указывающих на признаки состава преступления, суду представлены соответствующие материалы. В их числе и объяснения Шулекина М.Н., в которых тот прямо указывает на Пригарова А.В. как на лицо, которое, занимая должность прокурора, потребовало взятку за общее покровительство.

Дело действительно возбуждено по заявлению Шулекина М.Н. Согласно статье 140 УПК РФ, поводом для возбуждения уголовного дела служит, в том числе, заявление о преступлении, а основанием является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Мнение заявителя о том, что проверка была проведена в слишком короткие сроки, не свидетельствует о незаконности постановления о возбуждении уголовного дела, поскольку оно полностью соответствует требованиям закона.

Исследовав материалы жалобы, Саратовский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу адвоката – без удовлетворения.

Суд исходил из того, что при возбуждении уголовного дела имеет значение лишь наличие повода и основания для этого. На этой стадии не подлежит установлению факт виновности или невиновности лица в совершении преступления.

Возбуждение уголовного дела – это лишь начало предварительного расследования, в ходе которого производится сбор достаточных доказательств. Они ложатся в основу предъявляемого лицу обвинения. Вопрос о наличии вины обвиняемого в совершении преступления может быть решен только в ходе судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела по существу". 

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.65 1 2 3 4 5

Главные новости