Новый Саратов. Присоединение сел Рыбушка и Синенькие могут отложить

5805

19 марта, 11:38

Только что завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ. На нем рассматривался законопроект о включении Рыбушанского и Синеньского МО в состав областного центра.

Документ внесла на рассмотрение регионального парламента Саратовская городская дума. Председатель комиссии гордумы по МСУ Александр Янклович проинформировал, что с инициативой присоединения двух МО выступили депутатские собрания Рыбушанского и Синеньского муниципальных образований, а слушания по данной теме и прочие необходимые процедуры были соблюдены.

Облдеп Александр Анидалов (КПРФ) упрекнул Янкловича в плохом информировании о проведенных в Саратове публичных слушаниях, в результате чего "никто не знал", что они проводятся - поэтому на них пришло всего 33 человека.

На это гордеп ответил, что оповещение проведено через официальные источники (газету "Саратовская панорама"), что прописано в законе. При этом закон не предусматривает, например, расклейку объявлений - это могли сделать "заинтересованные лица".

"Я не замечал вашей публичной агитации", - добавил Янклович.

"Все было проведено тайно, тихой сапой. Они были проведены так, чтобы эту тему как можно меньше обсуждали", - возмущался коммунист.

"Это незаконно?" - уточнил городской депутат.

"Это нелегитимно, в том числе с точки зрения морали", - продолжал спорить Анидалов.

Глава комитета Николай Бушуев ("ЕР") поддержал Янкловича и заявил, что все интересующиеся могли прочитать о слушаниях в "Саратовской панораме". Однако признался, что сам официальную газету мэрии не читает и не выписывает.

Янклович добавил, что о слушаниях писали и другие СМИ, включая сетевые издания.

Другой облдеп от КПРФ Александр Нараевский сказал, что не видит логики в присоединении Рыбушек, расстояние до которых от границы Саратова по трассе больше 50 км. Он поинтересовался, "кому это все будет принадлежать", включая дороги и "площадЯ".

"ПлощадЯ мы не принимаем. Мы принимаем объекты, которые являются муниципальной собственностью", - ответил Янклович

Комментируя законопроект, представитель областной прокуратуры Иван Гусев попросил депутатов решить важный вопрос.

А именно: с определением подсудности новых территорий мировым судебным участкам - либо ускориться с поправками в ЗСО, касающийся границ этих участков, либо отложить вступление в силу закона о присоединении двух МО (в нынешней версии законопроекта он вступит в силу через десять дней после опубликования), чтобы успеть урегулировать данный вопрос.

"Скорее всего, придется отложить срок", - признал Янклович.

"На комитете мы примем или то, или иное решение", - сказал прокурору Бушуев.

В итоге документ вынесли на рассмотрение профильного комитета облдумы.

Материал подготовил Контантин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости