Больничные для самоизоляции и цены на сахар. Карантинные льготы частично отменят

12091

23 марта, 15:12

С 1 апреля в России отменят некоторые льготы, введенные в прошлом году из-за пандемии. Об этом пишет "Парламентская газета".

Так, до апреля еще можно подать заявление на получение новогодних выплат в пять тысяч рублей на каждого ребенка до восьми лет. Такой указ президент России Владимир Путин подписал в декабре прошлого года. И к 25 декабря большинство россиян получили деньги в беззаявительном порядке.

Кроме того, с 1 апреля россияне старше 65 лет не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции.

С 31 марта перестают действовать рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19 или значительно снизились доходы из-за пандемии.

Так, самозанятые россияне и владельцы малого бизнеса могли подать соответствующее заявления с 1 января по 31 марта 2021 года. Предписание касалось банков, микрофинансовых организаций и потребительских кооперативов.

Помимо этого, до 31 марта действует запрет Центробанка на принудительное выселение клиентов-должников.

Только до 1 апреля Банк России разрешает пополнять наличными анонимные электронные кошельки. В частности, это касается WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторых видов проездных и карт школьников.

С 1 апреля перестает действовать принятое в декабре 2020 года постановление правительства о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Меру вводили из-за подорожания этих продуктов в конце прошлого года.

С 31 марта перестанет действовать временный порядок регистрации граждан в качестве безработных, позволявший обращаться в службы занятости через порталы "Госуслуги" и "Работа в России". Однако в начале марта Минтруд опубликовал проект постановления, предполагающего продление правил до 30 июля.

Также с 1 апреля завершается эксперимент по использованию работодателями документов только в электронном виде без дублирования на печатных носителях. Участие в нем носит добровольный характер, а весь обмен данными происходит на портале "Работа в России".

Тем не менее, 10 марта Госдума приняла в третьем чтении закон о продлении эксперимента до 15 ноября 2021 года. Документ готовятся рассмотреть в Совете Федерации.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5

Главные новости