Алексея Антонова заподозрили в распространении фейков и популизме

5271

24 марта, 12:58

В эти минуты продолжается очередное, 66-е, заседание Саратовской облдумы. По проекту поправок в ЗСО об охране и использовании объектов культурного наследия выступил первый зампрокурора региона Иосиф Минеев.

Данная законотворческая инициатива направлена на приведение регионального законодательства в соответствие федеральному (срок согласования или отказа в согласовании проекта правил землепользования и застройки в отношении территории исторических поселений регионального значения сократится до 7 дней).

После обсуждения инициативы облпрокуратуры депутаты приняли поправки в законодательство о нулевой ставке по налогам при применении упрощенной системы или патентной системы для некоторых видов деятельности. Проект нормативного акта внесен в связи с необходимостью подробной расшифровки перечня ОКВЭД по видам деятельности, где применяется льготная ставка.

В частности, благодаря поправкам в нашем регионе под льготы попадут "разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы, разведение верблюдов и прочих животных верблюжьей породы" и так далее.

Вокруг верблюдов и развернулось основное обсуждение вопроса, по итогам которого депутат Сергей Курихин обратил внимание на явно срежиссированный характер дискуссии и призвал коллег и чиновников заняться выработкой реальных мер поддержки бизнеса, прежде всего, малого и среднего. Это, обратил он внимание, особенно актуально в связи с последними данными, озвученными руководителем УФНС Еленой Красновой на заседании общественного совета при налоговом ведомстве.

Согласно сведениям УФНС, за минувший год число хозяйствующих субъектов в Саратовской области сократилось почти на 7,5 тысяч единиц (1753 юридических лица и 5714 ИП).

Также Курихин указал первому зампреду облдумы Алексею Антонову ("ЕР"), который является президентом Торгово-промышленной палаты области, что на прошлом заседании регпарламента он, выступая из президиума, дал сомнительные цифры касательно доли субъектов МСП в структуре валового регионального продукта.

"Если я не ошибаюсь, вы назвали цифру 32%. Так как эта цифра значительно выше среднероссийской, я сделал запросы в Саратовстат и минэкономразвития. Оба ведомства сообщили, что до настоящего момента расчет данного показателя не был предусмотрен.

Показатель "Доля МСП в ВРП по субъектам РФ" будет определяться за 2019 год лишь в марте этого года. Если быть точнее, то информацию за 2019 год Росстат планирует опубликовать 25 марта 2021 года, за 2020 год - 25 марта 2022 года", - заметил Курихин, выразив подозрения, что озвученные Антоновым цифры могут быть фейковыми (средний показатель по России по результатам 2018 года - 20,2%).

Курихин поделился с присутствующими оценками, основывающимися на его собственном опыте ведения бизнеса, согласно которым доля МСП в ВРП составляет 18-20%, при том, что президент Владимир Путин ставил задачу довести этот показатель хотя бы до 40% (в развитых странах он доходит до 60%). В завершении своего выступления парламентарий призвал коллег - и особенно Алексея Антонова - "не заниматься популизмом".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости