Радищевский музей представляет гравюры из коллекции своего основателя

2289

27 марта, 15:02

Вчера в Саратовском художественном музее открылась выставка ко дню рождения Алексея Боголюбова. Основатель Радищевского музея родился 28 марта 1824 года.

В экспозицию "Добродетель и порок Уильяма Хогарта" включены больше 30 гравюр Эрнста Людовика Рипенхаузена (1762-1840, Германия), выполненных с работ Уильяма Хогарта (1697–1764, Англия) – главного моралиста своей эпохи и создателя серии нравоучительных картин.

Альбом Рипенхаузена был передан в дар музею в 1885 году самим Боголюбовым. Он состоит из 75 листов в технике резца и офорта.

Впервые гравюры в таком составе экспонировались в 2019 году в Энгельсской картинной галерее, филиале Радищевского музея. Спустя два года они представлены в графическом зале исторического корпуса в Саратове.

"В конце XVIII века социально-критические, юмористические, сатирические произведения английского художника вызвали большой интерес в Германии. Хогарт был одним из основателей британской национальной школы живописи, выдающимся мастером социальной сатиры и карикатуры. Его картины пользовались огромной популярностью при жизни художника и не утратили актуальности в наше время. Сегодня их можно было бы назвать нравоучительными комиксами, в них постепенно раскрывалась судьба персонажа. Детство, проведенное "на дне" Лондона, давало художнику массу сюжетов, и все они находили отклик в сердцах людей", - рассказали в Радищевском музее.

Выставку в историческом корпусе музея (Радищева, 39) можно увидеть до 13 июня.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости