Коронавирус. Случаев заражения саратовцев от кошек не зафиксировано

2660

30 марта, 14:47

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратовской области не было зарегистрировано случаев передачи COVID-19 от кошек человеку.

Сегодня на брифинге об этом заявил начальник регионального управления ветеринарии Алексей Молчанов.

Он начал с африканской чумы свиней: "В режиме карантина по АЧС находится девять регионов. С приходом тепла есть опасения, что и у нас могут появиться инфицированные объекты в связи с выявлением так называемых "подснежников" (речь о погибших зимой диких кабанах – ред.).

Сегодня Саратовская область находится в числе благополучных по АЧС, но все ветеринарные службы региона приведены в полную готовность.

Молчанов сообщил, что в этом году в регионе уже зафиксировано 35 очагов бешенства животных. "Оздоровлено" с учетом переходящих с 2020 года – 50. На сегодня неблагополучным остается 21 населенный пункт.

По бруцеллезу крупного рогатого скота зафиксированы два очага в Алгайском и Саратовском районах, оздоровлены в этом году четыре неблагополучных пункта: "В режиме карантина у нас сейчас шесть пунктов: кроме Алгайского и Саратовского, также Марксовский, Энгельсский, Ровенский и Дергачевский районы".

Алексей Молчанов сообщил, что только от бешенства в этом году привито 95 тысяч голов восприимчивых животных и 25 тысяч собак и кошек.

"Основной объем вакцинации запланирован на апрель. Плановая весенняя обработка будет завершена в мае. Каких либо возможных срывов по мероприятии вакцинации мы не видим", - сообщил глава управления.

На вопрос, регистрировались ли в Саратовской области случаи передачи коронавируса от домашних животных к хозяевам, Молчанов ответил: "Есть такое, что кошачьи болеют, восприимчивы. Но на территории региона такого не было".

Также он напомнил, что изменились правила содержания отловленных безнадзорных животных: "В предыдущем варианте предусматривалось, что мы содержим животных после отлова в течение 12 дней. Два дня выделялось для проведения мероприятий по вакцинации, кастрации и мечения биркой. По новым правилам срок содержания увеличен с 12 до 16 дней".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости