Министр о пожароопасном сезоне: "Будем готовиться к худшему"

1871

31 марта, 11:14

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в пресс-центре правительства Саратовской области проходит брифинг министра природных ресурсов и экологии региона Константина Доронина.

Темой обсуждения стали мероприятия по сохранению лесного фонда в пожароопасный сезон. Министр рассказал, что на сегодняшний день подготовлены все нормативные документы по выполнению профилактических мероприятий и тушению пожаров.

"В текущем году на мероприятия по охране лесов от пожаров предусмотрено 82,4 млн рублей. Это на уровне предыдущего года. 54,2 млн рублей из этих средств пойдут на содержание групп по тушению пожаров.

Пожарную безопасность на землях лесного фонда будут обеспечивать 18 лесохозяйственных учреждений. В них сформировано 25 групп пожаротушения общей численностью 253 человека. 152 из них будут заниматься непосредственно борьбой с лесными пожарами. Их оснастят 150 единицами техники, а также 815 единицами оборудования и снаряжения", – рассказал он, добавив, что все сотрудники прошли обучение по тактике тушения пожаров.

Кроме того, в случае возникновения лесных пожаров есть возможность привлечь сторонние организации в количестве 1300 человек и 300 единиц техники.

"Для предотвращения лесных пожаров будет создано более 2,8 тысяч км минерализированных полос и 19,5 тысяч км будет прочищено. Запланирована также прокладка 42 километров просек, 112 км просек будет прочищено", – сообщил Доронин, добавив, что в местах массового отдыха людей будут установлены лавочки, мусорки и аншлаги с информацией о правилах пожарной безопасности.

Также Доронин рассказал, что с 2019 года было закуплено 13 видеокамер, которые установили в самых "горимых" местах.

"Данная система позволяет обнаружить и пожар, и задымление, уточнить координаты возгорания и максимально удобный маршрут для оперативного реагирования ведомства", – отчитался минстр, добавив, что к 2024 году планируется установить порядка 45 таких камер.

Кроме того, для борьбы с возможным возгоранием в лесах было сформировано 170 маршрутов патрулирования общей протяженностью 13 тысяч километров. Они будут проходить и в праздничные, и в выходные дни, когда саратовцы выезжают на природу.

"У нас 51% от общей численности лесных пожаров – это неконтролируемый пал сухой травы. Второе место занимает неосторожное обращение с огнем. Два пожара возникли из-за сухой грозы", – добавил Доронин.

В ходе брифинга министр сообщил, что в этом году из-за поздней весны пожароопасный период отодвинулся на 2 недели.

"Легкой весны мы не ждем. Будем готовиться к худшему сценарию. Но в этом году весна затянулась, и пожароопасный период наступит на две недели позже, то есть примерно 15 апреля", - сообщил он.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости