Нацпроекты. Общественный совет при думе возмущен качеством работ "Системы" и "Межрегионстроя"

10220

2 апреля, 15:00

Фото и видео предоставлены Ильей Чугуновым

В эти минуты проходит заседание Общественного совета при Саратовской облдуме.

По словам председателя ОС Елены Резеповой, в рамках совета создана и работает комиссия по вопросам строительства и ЖКХ, и у нее уже есть реальные результаты.

После этого госпожа Резепова передала слово своему коллеге и руководителю группы Илье Чугунову, который сообщил, что общественники проверяли объекты, возведенные в рамках нацпроектов.

В частности, ревизии подверглись два детсада (нацпроект "Демография"): в Заводском районе на улице Миллеровская ("Маленькое королевство") и в Энгельсе на улице Тургенева.

Подрядчиками этих объектов были соответственно СК "Система" Дмитрия Дулепина и "Межрегионстрой", основателем которого является депутат Саратовской облдумы от "ЕР" Андрей Воробьев.

"Мы съездили на объекты и составили перечень замечаний и отступлений от проекта. Мы сверяли сведения из документации с "Госзакупок" с тем, что увидели на месте", - пояснил выступающий.

Чугунов отметил, что на обоих объектах есть как типичные нарушения, так и специфические для каждого. В частности, общим местом стали нарушения противопожарной безопасности; так, доводчики на дверях приведены в нерабочее состояние.

В ДОУ на Миллеровской (объект "Системы") были непромаркированы светильники аварийного освещения, отсутствовало автономное питание для них, имелись недочеты и по строительным работам.

В адрес застройщика вынесены претензии на 695 тыс. рублей.

"В детсаду в Энгельсе большое количество отклонений от актов выполненных работ, начиная с деревьев и кустарников, которые в большом количестве должны быть высажены, - они не были обнаружены. Теневые навесы для пребывания детей по актам заводские, шестиугольной формы, а в реальности они самодельные. Постоянно перегорает освещение в техническом подполье, и подрядчик не знает, с чем это связано. На момент проверки не была включена (из-за отсутствия питания) система, обеспечивающая нужное давление воды", - продолжил Чугунов.

Его коллега-эксперт Евгений Паршин добавил, что в детсаду на Тургенева отсутствуют "светильники и кронштейны - несколько десятков штук".

"Заныкали!" - бросил кто-то из общественников.

"Экспертиза все эти недочеты не выявила, и эти замечания пропустила", - подчеркнул Чугунов, поясняя причину, почему объекты были приняты заказчиками.

Представитель облпрокуратуры Иван Гусев добавил, что эти два объекта проверялись городскими прокурорами. В Энгельсе – на объекте "Межрегионстроя" - выявлялись множественные нарушения (в марте текущего года), в частности, пожарной безопасности – не была представлена документация на гидранты, противопожарные двери и т.д.

"Похожие нарушения были выявлены и на объекте по городу Саратову", – отметил Гусев.

Внесены представления, проводятся дополнительные проверки в части полноты выявленных работ; о результатах общественность будет проинформирована, подчеркнул прокурор.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости