Госкомпания подтвердила планы строительства железной дороги в Парке Победы

8521

5 апреля, 10:12

Фото с сайта "РЖД"

Детская железная дорога гармонично интегрируется в музейную экспозицию мемориального комплекса "Парк Победы" в Саратове.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в пресс-службе "Приволжской железной дороги" в ответе на официальный запрос.

Как отмечают железнодорожники, проект строительства данного объекта соответствует действующим нормативным документам РФ в области охраны окружающей среды.

Госкомпания не намерена отказываться от планов, несмотря на негативные отклики со стороны представителей отдельных городских комьюнити и победителей международного конкурса по комплексному освоению территорий Саратова. 

"В ходе проектно-изыскательских работ было установлено, что в зоне будущего строительства не произрастают растения, занесенные в Красную книгу. Кроме того, на территории проектирования отсутствуют пути миграции животных, а их ареалы обитания не нарушаются.

ОАО "РЖД" является экологоориентированной компанией, поэтому в рамках проекта предусмотрено благоустройство и озеленение прилегающей территории. В частности, планируется высадить более 1350 кустов туи и можжевельника, укрепить земляные откосы, а также посеять газон на территории 16330 кв. метров. Данные мероприятия позволят обеспечить необходимый уровень экологической безопасности по отношению к растительному миру.

На всех этапах строительства и эксплуатации детской железной дороги будет осуществляться контроль за соблюдением природоохранных нормативов и регламентов, а также мониторинг общественного мнения.

В 2018 году между ОАО "РЖД" и правительством Саратовской области было заключено соглашение о строительстве детской железной дороги. В конце 2020 года разработка проектной документации на строительство детской железной дороги в Саратове завершилась. В настоящее время документация проходит внутриведомственную экспертизу, после которой она будет направлена в ФАУ "Главгосэкспертиза России".

Детская железная дорога является социально-значимым объектом. Она предназначена для обучения детей и подростков, а также организации досуга горожан. Благодаря удобному расположению, малая магистраль может стать специализированным видом городского транспорта, гармонично интегрированным в музейную экспозицию мемориального комплекса "Парк Победы". Кроме того, реализация проекта создаст благоприятные условия для развития туризма в регионе", - говорится в сообщении.

Строительство детской железной дороги начнется в этом году, отмечают в госкомпании.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.72 1 2 3 4 5

Главные новости