Обрушение дома в Степном. Жители отказались от управляющих компаний

2635

5 апреля, 16:48

В этом году аварийный дом в Степном (Октябрьская, 22) расселен не будет. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил первый замглавы Советского района Саратовской области Федор Калмыков.

"В июне 2018 года прокуратура обязала нас признать здание аварийным. Мы вынесли этот вопрос на межведомственную комиссию. На основании заключения специализированной организации комиссия рекомендовала признать его аварийным.

Этот статус дому присвоили, но вы же знаете, как у нас в поселениях тяжело с бюджетами. Поэтому мы надеемся принять участие в федеральной программе.

Сейчас в ее рамках реализуется этап по аварийным домам, которые были призваны таковыми до 1 января 2017 года. Мы попадаем в следующий этап. Прогнозно, это может быть 2022 год", - сообщил чиновник.

Первый замглавы района отметил, что сейчас решается вопрос с укреплением разрушающейся стенки дома: "Мы планируем восстановить ее и принять меры, чтобы дом просуществовал до момента расселения".

Говоря о состоянии здания в целом, Федор Калмыков уточнил, что обязанности по содержанию имущества ранее взяли на себя жильцы: "Это здание не общежитие, оно имеет статус многоквартирного дома. Несколько раз мы просили управляющие компании, чтобы они, как положено по Жилищному кодексу, содержали этот дом.

Две организации туда заходили, работали по полгода. В итоге жители, чтобы не платить деньги, отказались от УК. Сказали, что будут содержать здание сами. Но, конечно, никто, ничего не делал. Мы несколько раз пытались организовать собрание, но в итоге никаких решений не нашли".

Напомним, сегодня в редакцию нашего издания обратилась Елена Авдеева - одна из жительниц аварийной многоэтажки в Степном.  Женщина сообщила, что на прошлой неделе у дома обвалилась часть стены.

Также она рассказала, что обитатели бывшей общаги уже несколько лет тщетно пытаются добиться переселения в нормальное жилье: "Но до нас никому нет дела".

В администрации Советского района ИА "Взгляд-инфо" пояснили, что помещение, в котором произошло частичное обрушение стены, является подсобным.

"Доступ в данное помещение ограничен, однако жителями самовольно осуществляется вскрытие дверей данного помещения. Также в настоящее время осуществляется подготовка сметной документации для проведения работ по восстановлению кирпичной кладки", - сообщает отдел по молодежной политике, физкультуре и спорту и социальным вопросам районной администрации.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости