КВС: прием новых объектов возможен только в формате концессии

2258

8 апреля, 15:28

Арбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении искового заявления администрации города к ООО "Концессии водоснабжения — Саратов" в попытке взыскать с ресурсоснабжающей организации 1,8 млн. рублей.

Напомним, муниципалитет планировал переложить на стратегически важное для города предприятие собственные расходы, ранее взысканные с бюджета через суд компанией "Саратовстройстекло". 

Предметом судебного разбирательства стала канализационная насосная станция, расположенная на территории завода "Саратовстройстекло", и числившаяся прежде на его балансе. В 2007 году между заводом и МУПП "Саратовводоканал" были подписаны документы, касающиеся деятельности конкретной КНС.

Однако позже муниципальное производственное предприятие в одностороннем порядке отказалось от выполнения указанных условий. В результате чего "Саратовстройстекло" продолжило за свой счёт эксплуатировать насосную станцию.

В конце 2017 года суд признал незаконным уклонение администрации от принятия объекта в муниципальную собственность.

Позже, в 2020 году, с мэрии в пользу АО "Саратовстройстекло" были взысканы 1,832 млн рублей. Эти расходы администрация и планировала регрессом возложить на КВС, однако суд встал на строну ресурсоснабжающей организации, поскольку канализационная насосная станция на территории АО "Саратовстройстекло" не являлась объектом концессионного соглашения.

Отметим, что администрация Саратова предпринимает уже не первую попытку передать имущество в обслуживание ООО "КВС" без их отражения в перечне концессионных объектов.

Так, муниципалитет пытался на условиях аренды передать ресурсоснабжающей организации одну из канализационных насосных станций в Заводском районе.

При этом в КВС не были представлены документы, касающиеся, в том числе, долгосрочного тарифного регулирования. Между тем, по имеющейся информации для организации, ранее обслуживающей КНС соответствующий тариф был установлен, а его уровень, к слову, был выше цен на соответствующую услугу, оказываемую ООО "КВС".

ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" подчеркивает, что после полной юридической проработки передачи со стороны администрации города вопрос приема на баланс данных насосных станций будет рассмотрен.

Материал подготовила пресс-служба ООО "КВС"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости