Экс-министр Алексей Зайцев стал фигурантом еще одного уголовного дела

6998

13 апреля, 11:13

В отношении бывшего сотрудника "Дирекции автомобильных дорог" Саратовской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением). Об этом сообщает региональное СУ СКР.

По данным следствия, в период с марта 2011 года по январь 2014 года сотрудник казенного предприятия, занимавший в указанный период времени разные должности в данном предприятии и выполнявший управленческие функции в коммерческой организации, незаконно получил от руководства подведомственной организации, специализирующейся на строительстве, ремонте и содержании дорог, денежные средства в общей сумме более 1 млн рублей.

"Незаконное вознаграждение предназначалось за беспрепятственное подписание актов о приемке выполненных работ, а также неприменение мер реагирования при ненадлежащем  исполнении работ по содержанию автомобильных дорог в соответствии с заключенными государственными контрактами и гражданско-правовыми договорами", – отмечают в СУ СКР.

Ранее в отношении этого же лица было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Уголовные дела соединены в одном производстве.

В настоящее время проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на завершение предварительного расследования

По данным ИА "Взгляд-инфо", речь идет о бывшем министре транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексее Зайцеве. Ранее ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном размере).

По данным следствия, в период с марта 2011 года по май 2020 года, т.е. в течение девяти лет, Алексей Зайцев получал от руководства организации, специализирующейся на строительстве, ремонте и содержании автодорог, взятки на общую сумму более 3 млн рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за общее покровительство со стороны должностного лица данной организации. Версия СУ СКР предполагает, что Зайцев, благодаря фиктивному трудоустройству своей жены, находился на содержании у фирмы-подрядчика на протяжении 110 месяцев, в среднем получая за "отчетный период" около 30 тысяч рублей.

Алексей Зайцев пришел в дорожную отрасль в 2010 году, начав с должности главного специалиста производственного отдела саратовского госпредприятия "Дирекция автомобильных дорог".

В 2018 году был назначен на должность начальника ГКУ СО "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства", а в 2019 году занял пост первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства.

На пост главы министерства транспорта и дорожного хозяйства Зайцев был назначен 18 августа 2020 года, а уволен 19 октября того же года – в связи с утратой доверия (спустя месяц после возбуждения уголовного дела).

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости