Смертность, застройка аэропорта, жилье в Летке. Полный текст беседы президента и губернатора

37074

13 апреля, 07:47

Сегодня ночью на сайте Кремля появилась вторая часть стенограммы со встречи президента Владимира Путина с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым.

Основными темами стали - присвоение Парку покорителей космоса статуса федерального музея, переселение более 70 домов в Летном городке Энгельса, застройка старого аэропорта, смертность населения.

Предлагаем вашему вниманию текст беседы главы государства с губернатором.

В.Радаев: …И конечно, когда Вы посещали регион, спрашивали на открытии аэропорта, что будет со старой площадкой аэропорта действующего. Хочу Вас проинформировать, что провели международный конкурс: очень востребовано оказалось - 66 участников, в том числе очень много было иностранных, и победили и российские компании, и из Нидерландов. Интерес был очень большой.

Нас здесь поддержали и "ДОМ.РФ", и конструкторское бюро "Стрелка", которые нам масштабно помогали, с учетом наших тоже всех архитекторов, проектантов, - вот такое участие по концепции развития в целом городской среды Саратова и нашей агломерации и, конечно, той зоны, которая позволит дополнительно [построить] где-то миллион квадратных метров современного жилья.

Какие проблемы на сегодня есть? Это демография, учитывая, что в целом возраст пожилого населения на два процента выше, чем среднероссийский показатель. Соответственно, смертность высокая, рождаемость снижена.

Работаем по направлению смертности - я обращался в Сеченовский университет, к нам приезжала большая делегация специалистов для того, чтобы помощь оказать. И рассчитываем на ту поддержку, Ваш проект - это поддержка первичного звена здравоохранения, и на это акцент делаем.

Работаем сегодня над качеством работы скорой помощи. Учитывая, что обеспеченность врачами была на очень низком уровне, мы сегодня подняли заработную плату - где-то 60 тысяч начинающему врачу будем платить так. И по средним, и по младшим специалистам тоже высокую планку взяли. Соответственно, будем дополнительно жильем обеспечивать с этого года. У нас четыре подстанции в городе, по очередности обеспечим в этом году молодых специалистов жильем.

Будем вводить в 2022 году новый онкологический центр, где вызовы мы тоже видим. И работаем сегодня по противотуберкулезному центру.

То есть вот три вызова, которые стоят на повестке, будем так говорить, по здравоохранению. Будем работать.

На повестке в текущий момент - прежде всего подготовка и проведение весенних полевых работ. Мы практически с сегодняшнего дня приступили к работе в поле.

В.Путин: Виды какие у вас?

В.Радаев: Виды… Если мы собрали в прошедшем году 5,5, весна все-таки нас обнадеживает - мы готовы собрать шесть миллионов тонн зерна.

В.Путин: Хорошо. Дай бог.

Какие-то вопросы, может быть, есть?

В.Радаев: Есть.

В.Путин: Пожалуйста.

В.Радаев: Хотел бы обратиться, по Парку [покорителей космоса], если можно, вопрос задать.

В.Путин: Пожалуйста.

В.Радаев: Хотел бы попросить, если возможно, Парк передать на федеральный уровень, так как мы рассмотрели только первую очередь сегодня и понимаем концептуально, насколько масштабного уровня научно-воспитательный процесс можно организовать, и понимаем, что это все-таки первый космонавт в мире и должен быть такой кластер очень сильный. Если можно поддержать здесь.

В.Путин: Хорошо, сделаем. Это будет, по-моему, 72-й федеральный музей.

В.Радаев: Да, если можно.

В.Путин: Пожалуйста.

В.Радаев: И есть еще одна большая просьба именно здесь, в Энгельсе, - по Летному городку, по поддержке с аварийным жильем.

В.Путин: Старые дома там?

В.Радаев: Очень старые, более 60 лет, практически уже просто разрушаются на глазах.

Учитывая, что мы программу по переселению из аварийного жилья с 2024 года перенесли на 2021 год, вышли, как в пилотном проекте, и думаю, что успешно по итогам года завершим. У нас есть экономия: учитывая, что Вы также поддерживали нас, и спонсорские проекты реализовывали в одном из поселков города Саратова - там есть экономия. Если возможно, это нам была бы поддержка как раз для начала реализации проекта именно здесь, в Летном городке.

В.Путин: Хорошо. Сколько это стоит всего?

В.Радаев: В целом этот проект стоит около двух миллиардов.

В.Путин: У Вас есть соответствующее обращение?

В.Радаев: Есть.

В.Путин: И то, и другое здесь?

В.Радаев: Да.

В.Путин: 76 многоквартирных домов.

В.Радаев: Да.

В.Путин: Хорошо, мы поможем.

В.Радаев: Спасибо.

Полностью стенограмму встречи Владимира Путина с Валерием Радаевым можно прочитать здесь.

Материал подготовил Контантин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.06 1 2 3 4 5

Главные новости