Взрыв гранаты у УК "Красная". Участников незаконной акции так и не нашли

9819

13 апреля, 11:21

Акция, прошедшая 3 апреля рядом с офисом УК "Красная" на улице Тархова в Саратове, была незаконной.

Об этом региональная прокуратура сообщила в ответе на официальный запрос ИА "Взгляд-инфо".

"В администрации муниципального образования "Город Саратов" уведомления о проведении 3.04.2021 массового публичного мероприятия по указанному адресу не поступали", - указывает в письме начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олег Петров.

Ссылаясь на данные УМВД по Саратову, он сообщает, что в массовой акции (по форме можно квалифицировать как митинг или пикет) приняли участие 11 человек, но их личности до сих пор не установлены.

Петров пытается объяснить это обстоятельство тем, "участники указанного мероприятия скрывали свои лица медицинскими масками и солнцезащитными очками, что затрудняет идентификацию их личностей".

"По установлению указанных лиц, органами полиции будет рассмотрен вопрос об их ответственности за участие в несогласованном публичном мероприятии", - осторожно прогнозирует прокурор.

По его словам, уголовное дело по факту взрыва на акции до сих пор не возбуждено, материалы проверки находятся в отделе полиции №7 Саратова. 

Редакция направляла запрос непосредственно руководителю регионального надзорного ведомства Сергею Филипенко, но он, по уже устоявшейся традиции, поручил отвечать подчиненным.

Хотя именно прокурор области брал на личный контроль инцидент у офиса "Красной": тогда, 3 апреля, молодые активисты с плакатами требовали проверить работу управляющей компании, отношение к которой, по их мнению, может иметь депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко.

В разгар несанкционированного митинга рядом с "протестующими" остановился автомобиль "Toyota Land Cruiser", госномер - О 010 ОО 64 (прокурор Петров не ответил на вопрос о том, установлена ли личность водителя этой машины). 

После непродолжительной словесной перепалки, водитель иномарки бросил в сторону оппонентов предмет, похожий на пиротехническую гранату, которая спустя пять секунд взорвалась.

Николай Бондаренко назвал случившееся провокацией, а само видео - постановочным. По мнению парламентария, режиссеры, сценаристы и актеры этого "кино" связаны с его политическими визави.

Примечательно, что акция была легализована в публичном поле благодаря релизу на официальном сайте прокуратуры области.

Именно на него - в качестве источника подтверждения информации о митинге и взрыве - ссылались федеральные СМИ, публикуя в тот день однотипные заметки.

Более того, из содержания релиза следует, что Сергей Филипенко моментально удовлетворил требования участников несанкционированного митинга - поручил проверить деятельность "Красной".     

По мнению редакции, такая позиция несет риски социально-политического свойства: медийная лабильность руководства прокуратуры области создает предпосылки для тиражирования вбросов, провокаций и дезинформации.

Снять опасения могло бы задержание и привлечение к ответственности участников акции - как митингующих, так и "бомбиста", но, судя по ответу региональной прокуратуры, органы внутренних дел и надзора усердствовать в этом направлении не намерены.

Значит - у версии о рукотворности и театральности событий начала месяца появится еще больше сторонников, а у Бондаренко - симпатизантов. 

Насколько мы понимаем, для раскрытия этого элементарного криминального эпизода у саратовских правоохранителей достаточно профессиональных и оперативных возможностей.

Формально есть и воля - декларируемый личный контроль Сергея Филипенко, что означает принципиальную важность расследования инцидента.

Если ориентироваться на официальные заявления и ответы прокуратуры области, то установление виновных в событиях 3 апреля является вопросом корпоративного имиджа и экзаменом на компетентность, последовательность, соответствие слова и дела.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости