Сэкономленные за счет отсрочки кредитов средства направят на борьбу с коронакризисом

1862

14 апреля, 17:55

Только что завершилось заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Депутаты рассмотрели и одобрили к принятию в двух чтениях законопроекты, предусматривающие внесение технических правок в ЗСО о транспортном налоге и исполнении финансовых полномочий органами местного самоуправления.

Также вниманию парламентариев были представлены законопроекты о заключении дополнительных соглашений с федеральным минфином. В них идет речь о реструктуризации бюджетных кредитов, выданных нашему региону. Документы презентовал министр финансов региона Вадим Ойкин.

В соглашениях, в частности, говорится об изменении сроков выплаты бюджетных кредитов. В соответствии с ним 2021-2024 годах областью будет погашаться по 5% от общей суммы задолженности по бюджетным кредитам (по 1 млрд 251,6 млн рублей ежегодно), в отличие от первоначальной реструктуризации, которая предусматривала 20% (5 млрд 6,3 млн рублей ежегодно). Высвобождаемые средства в 2021-2024 годах составят 3 млрд 754,7 млн рублей ежегодно. В 2025-2029 годах погашение составит 14% от общей суммы задолженности, то есть по 3 млрд 504,4 млн рублей ежегодно.

При этом регион берет на себя обязательства направлять высвобождаемые в результате реструктуризации бюджетных кредитов средства только на определенные направления. А именно – на финансовое стимулирование мероприятий, направленных на предотвращение последствий коронакризиса, компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов бюджета и обеспечение расходных обязательств области на реализацию региональных проектов, цели и показатели по которым задает федерация.

Помимо этого, депутаты одобрили (с учетом высказанных замечаний) проект ЗСО о предоставлении налоговых льгот для некоторых хозяйствующих субъектов, являющихся резидентами ТОСЭР.

Налоговые послабления предлагается дать резидентам (получившим соответствующий статус с 1 января текущего года) территории опережающего социально-экономического развития "Петровск" и особой экономической зоны технико-внедренческого типа, созданной в Энгельсском и Балаковском МР, а также в Саратове.

Для таких инвесторов хотят установить пониженные ставки налога при применении ими УСН: 2% – если объектом налогообложения являются доходы; 7,5% – если они работают по схеме "доходы минус расходы".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости