Двое саратовцев заболели "мышиной" лихорадкой

6144

20 апреля, 12:21

За три месяца этого года на территории Саратовской области зарегистрировано два случая заболевания ГЛПС.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, инфицирование произошло при благоустройстве дачных участков и частных домов на территории Саратова и Энгельсского района.

"С наступлением теплой погоды население принимается за работы на садово-огородных участках, выезжает на отдых в лес, на природу, где возможен контакт с инфицированными вирусом ГЛПС грызунами. Несоблюдение профилактических мер может привести к заражению и развитию заболевания", – предупреждают специалисты.

Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания на территории области – рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.

"Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечением), выраженным поражением почек. Чаще всего начинается остро, как грипп, ОРВИ с повышением температуры до 38º - 40оС, озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период небольшой, 5-7 дней, редко больше. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При тяжёлой - нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах", – напоминают симптомы заболевания в Роспотребнадзоре.

Напомним, в 2019 году в Саратовской области был зафиксирован всплеск заболеваемости "мышиной" лихорадкой (диагноз был подтвержден у боле двух тысяч человек). Официально была подтверждена информация о двух жертвах ГЛПС.

Региональное СУ СКР тогда возбудило уголовное дело по факту бездействия должностных лиц, допустивших массовое распространение заболевания, по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Однако, к уголовной ответственности в итоге никого не привлекли.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости