Коронавирус. Руководитель УФСБ призвал поставить на учет кислородные станции

6139

20 апреля, 17:21

Четыре из семи новых кислородных станций в Саратовской области до сих пор не поставлены на учет.

Об этом на координационном совете по борьбе с коронавирусом заявил сегодня руководитель регионального УФСБ Олег Боломожнов.

Так глава силового ведомства прокомментировал короткий доклад министра здравоохранения Олега Костина по заболеваемости в регионе.

По словам министра, стабилизация ситуации с COVID-19 позволяет вернуть в штатный режим лечебные учреждения.

"Мы вернули ряд ковидных госпиталей в плановый режим работы. Так 19 апреля восстановлена деятельность Вольской и Пугачевской районных больниц", - рассказал Костин.

На сегодня в регионе функционируют 1745 коек, из них 1525 коек в 13 медорганизациях.

Костин добавил, что в регион поступило более 208 тысяч доз вакцины. Всего ими воспользовались 150 тысяч человек, а 96,5 тысяч – получили уже две дозы.

"Охват вакцинацией лиц старше 65 лет составляет уже почти 50%, или 74 тысяч человек. Этой категории лиц мы уделяем особое внимание", - рассказал Костин, добавив, что в пятницу были привиты три жительницы региона старше 100 лет.

В конце своего выступления Олег Костин поблагодарил саратовцев, которые являются донорами крови, и поздравил их с сегодняшним праздником.

После выступления профильного министра глава УФСБ Олег Боломожнов отметил следующее:

"Мы уже поднимали этот вопрос. Мы говорили по кислородным станциям, которые не были поставлены на учет в Ростехнадзоре. Я хочу до вас довести, что из 7 таких станций 4 до сих пор не поставлены на учет. Это городская клиническая больница № 2, Перинатальный центр. Ситуация остается в том же виде, что и раньше. Мы должны серьезно отнестись к этой ситуации. Представим на секундочку, что произойдет ЧП и, не дай бог, с какими-то потерями. Здесь ответственность будет непростая. Она будет уголовная. Нельзя так к этому относиться, столь поверхностно. Ну, нельзя же так. Незамедлительно рассмотрите этот вопрос и выявите причины. И их надо доложить губернатору и оперативному штабу. Принимать нужно меры. Кто виноват? Может Ростехнадзор предъявляет какие-то требования? Надо разобраться".

Также Боломожнов обратил внимание на то, что, по оценке экспертов, темпы вакцинации на невысоком уровне.

"Обратите внимание на педагогов среднего и общего образования. У  нас их 24 тысячи. А вакцинировано 7,5 тысяч. Учебный год закончится, начнется отпуск. Не нужно, чтобы они переходили на новый учебный год без иммунитета", - отметил он, добавив, что по темпу вакцинации существует проблема с сельским населением.

Олег Костин попросил сутки на то, чтобы разобраться с вопросом о постановке на учет кислородных станций.

"По второму вопросу: педагоги у нас будто бы самоустранились от активности. Нам пришлось выступать перед ними на коллегии. Мы с ними не совсем дорабатываем. Но хочется сделать акцент на том, что большая поставка доз началась только неделю назад. Это не оправдание, но один из факторов проблемы", - сообщил министр.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости