В саратовских магазинах найдены куры с птичьим гриппом

23033

20 апреля, 21:17

В Саратовской области зарегистрирован птичий грипп. Об этом говорится в сообщении на сайте управления Россельхознадзора по Тверской области.

Как отмечается в пресс-релизе, письмо с этой информацией тверские ветеринары получили от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области.

В нем, в частности, сообщалось следующее: "согласно проведенным лабораторным исследованиям птицеводческой продукции (субпродукты из мяса птицы шеи п/б замороженные), производитель ООО "Тимашевская Птицефабрика" (ИНН: 6372014195, Самарская область, Кинель-Черкасский район, п. Садгород), полученных в ветеринарной лаборатории ФГБУ "Саратовская МВЛ", поступившей по следующим адресам: ООО "Агроторг" магазин "Пятерочка" 129/20 (Саратовская область, г. Ртищево, ул. Советская, д. 22); ООО "Агроторг" РЦ Саратов (Саратовская область, Татищевский район, с. Сторожевка) обнаружен генетический материал возбудителя гриппа птиц типа А подтипа Н9".

Тверские ветеринары подчеркивают, что "в настоящее время управлением Россельхознадзора по Саратовской области и Государственной ветеринарной службой проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению неукоснительного исполнения хозяйствующими субъектами требований, изложенных в приказах министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.03.2006 № 90 "Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц".

Отметим, что на официальных сайтах саратовского Россельхознадзора и ФГБУ "Саратовская МВЛ" нет информации о складывающейся в регионе ситуации.

UPD 22 апреля

Отметим, что спустя сутки с сайта управления Россельхознадзора по Тверской области исчез пресс-релиз под заголовком "В Саратовской области зарегистрирован птичий грипп". В то же время появилось новое официальное сообщение "Управление разъясняет неверно интерпретированную СМИ информацию о выявлении гриппа птиц в Саратовской области":

"В связи с появлением в ряде СМИ информации о вспышке гриппа птиц в Саратовской области со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Тверской области, считаем необходимым внести разъяснения. В настоящее время ситуация по гриппу птиц в Саратовской области благополучна, вспышки вируса не зафиксированы. Инфицированная продукция изъята и уничтожена. Речь шла о выявлении в субпродуктах из мяса птицы, поставленных в регион из Самарской области, вируса низкопатогенного гриппа птиц  типа А подтипа Н9.

Низкопатогенный штамм вируса гриппа птиц не представляет опасность для человека и не наносит разрушительных последствий птицеводческой отрасли также, как высокопатогенный штамм, при котором вводится карантин и накладываются ограничительные мероприятия. То есть серьезной угрозы для птицеводства и населения данный штамм вируса гриппа не представляет".

Ссылка по теме:

Птичий грипп в Саратовской области. Комментарии Частова и Молчанова

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости