Дольщики "Победы" надеются на помощь гендиректора федерального Фонда в получении квартир

3437

21 апреля, 14:20

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Рамиль Бахтеев

Для решения проблем дольщиков ЖК "Победа" в Саратове необходимо максимально ускорить процедуру формирования реестра требований участников строительства.

Об этом в ходе сегодняшнего визита в регион заявил генеральный директор ППК "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства" Константин Тимофеев.

Он осмотрел недостроенные объекты в Саратове и Энгельсе. Съемочная группа и корреспондент ИА "Взгляд-инфо" побывали вместе с Тимофеевым на некоторых из них.  

Председатель правительства Роман Бусаргин, сопровождавший федерального гостя, акцентировал внимание на том, что сейчас для достройки домов "Победы" необходимо "к сентябрю расшить все обязательства" перед кредиторами, что в перспективе позволит привлечь инвестора.    

Почему этого не произошло до сих пор, глава регионального кабинета министров не уточнил.

В ответ на реплику коллеги Константин Тимофеев предложил активизировать работу в этом направлении: "Можно максимально ускорить? Реестр сформировать?".

"Июнем должно быть завершено это формирование, потом идут консультации с Арбитражным судом, чтобы понять, как осуществить достройку обоих домов одновременно", - ответил Роман Бусаргин.

Гендиректор фонда также отметил, что стоит оказать помощь конкурсному управляющему Дмитрию Храмову для оперативного проведения оценки имущества.

Сами дольщики "Победы" подчеркнули, что из-за длительной процедуры формирования реестра упускается драгоценное время для самого строительства - летний сезон.

"До того момента, пока не будут решены финансовые вопросы по всем трем объектам, не будет сформирован РТУС (реестр требований участников строительства), строительство начать не представляется возможным. Поэтому мы разработали соответствующий план-график. Да, он получается, что попадает в летний сезон. Но до этого, пока финансовые вопросы не будут решены, строительство здесь начать не представляется возможным", - ответил им Бусаргин.

"Мы предлагаем не начинать, а не прекращать", - парировали дольщики, апеллируя к Константину Тимофееву и саратовским чиновникам.  

И обратили внимание, что один из двух домов находится в высокой стадии готовности, а значит – поэтому лучше достроить объект и получить квартиры, а не ждать денежных компенсаций от фонда.  

"Мы планируем объединение двух домов в рамках одного ЖСК. В рамках одного кооператива можно один дом достроить, а второй можно компенсировать. Один дом, по моим впечатлениям, попадает под достройку", - осторожно ответил Роман Бусаргин.

Следующим пунктом визита стали проблемные дома на 1-й Дачной. В частности, делегация осмотрела ЖСК "Оптимист-2018" (на пересечении Алексеевской, Наумовской, Рябиновской, Добряковской). Здесь подрядчиком выступает ООО "Межрегионстрой" (основателем является депутат облдумы Андрей Воробьев).

Генеральный директор саратовского фонда защиты прав обманутых дольщиков Татьяна Одинцова рассказала, что для достройки данного объекта необходимо разобрать существующие конструкции до фундамента: "Если погода не подведет, по договору срок завершения строительства – май 2022 года ".

"Сложный объект", - добавила Одинцова.

"Чем сложный? Да ладно!" – отреагировал Константин Тимофеев.

"Подрядчик работает. Никто не рассчитывал, что у нас тут будут демонтажные работы", - призналась она.

Подробнее об объективных и рукотворных проблемах дольщиков, в том числе ЖК "Победа", вы можете прочитать в аналитическом материале "Сделать из "Победы" беду".

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости