В Саратове "Деловая Россия" организовала встречу бизнеса с руководством УФНС

3549

21 апреля, 12:19

В Саратове по инициативе регионального отделения "Деловой России" состоялась встреча представителей деловых кругов, налоговых структур и институтов поддержки предпринимательства.

Подробности мероприятия сообщает пресс-служба общественной организации.

Необходимость встречи руководитель саратовских делоросов Александр Абраменко объяснил взаимными претензиями, которые возникают у предпринимателей и налоговиков: "Перед налоговыми органами стоит задача наполнения бюджетов всех уровней, а выполнение планов по сбору налогов контролируется федеральным центром очень жестко. При этом последний год, отмеченный пандемией коронавируса, а с ней и ограничительными мерами, создал очевидные сложности для бизнеса. Очень многим предприятиям и организациям пришлось в полной мере почувствовать, что такое налоговое бремя. На самом деле все мы в одной лодке. Для национальной экономики важно, чтобы работали предприятия, чтобы были рабочие места - с этого, в конечном счете, и платятся налоги".

Господина Абраменко поддержал сопредседатель регионального отделения "Деловая Россия", генеральный директор АО "СЭЗ им. Орджоникидзе" Дмитрий Ханенко. Он подчеркнул, что предприятия - большие и маленькие - являются основой экономики региона, что за счет их отчислений появляются средства на исполнение социальных обязательств. В ситуации, когда адаптировавшиеся к кризису организации "встали в строй и пересчитывают бойцов", важен диалог и предсказуемость взаимодействия, а не деление налогоплательщиков на "правильных" и "неправильных".

Руководитель направления внешних коммуникаций ОАО "Жировой комбинат" Кирилл Семенов напомнил о разночтениях в части применения льгот по налогу на имущество: одни считают, что льгота распространяется на пять лет, другие говорят о пяти налоговых периодах.

Участники встречи отметили и другие чувствительные для бизнеса принципы работы ФНС: обилие запросов и проверок, перманентный поиск так называемой неформальной занятости, блокировка счетов предпринимателей.

Советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области Наталья Кавелина рассказала, что значительная доля проблемных ситуаций разрешается путем взаимных консультаций с УФНС. Также она напомнила о новой, очень перспективной форме сотрудничества предпринимателей с налоговой инспекцией - речь о медиативных соглашениях, в рамках которых можно заранее уточнить свои налоговые обязательства.

Заместитель руководителя УФНС по Саратовской области Олег Каменский  отметил, что налоговые органы региона стремятся выстроить продуктивный диалог с бизнес-сообществом. Для этого проводится комплекс мероприятий - семинаров, вебинаров, публичных слушаний, встреч, личных приемов, в том числе непосредственно руководителем управления и его заместителями. Помимо внушительной информационной работы, предоставляются реальные меры поддержки.

"В условиях распространения новой коронавирусной инфекции Федеральной налоговой службой был разработан комплекс мер поддержки бизнеса. Среди них продление сроков сдачи отчетности, продление сроков представления документов по требованию, предоставление субсидий, отсрочки или рассрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов и многие другое.

Так, 22 тысячи налогоплательщиков получили субсидии на сохранение заработной платы. Сумма выплат составила более 1,4 млрд рублей. Потенциальные получатели субсидий на дезинфекцию воспользовались своим правом и представили 7 581 заявление.

В рамках предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов от налогоплательщиков поступило 771 обращение в территориальные налоговые органы с просьбой разъяснить порядок предоставления данной меры поддержки.

168 заявлений от налогоплательщиков отвечали критериям, указанным в Правилах предоставления отсрочки (рассрочки). Из них по 165 заявлениям приняты положительные решения на сумму почти 194,9 млн рублей", – отметил Каменский.

Александр Абраменко заверил, что все озвученные предложения будут обобщены и переадресованы тем уровням власти, которые ответственны за принятие конкретных решений.

Материал подготовила пресс-служба регионального отделения "Деловой России"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.54 1 2 3 4 5

Главные новости