Пытки утюгом. Бывшим сотрудникам саратовской полиции смягчено наказание

9257

22 апреля, 13:13

Менее часа назад в Саратовском областном суде завершилось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор четырем сотрудникам полиции, обвинявшимся в пытках задержанного.

В декабре прошлого года полицейских признал виновными Фрунзенский райсуд и назначил им наказание в виде 5 лет лишения свободы каждому.

Напомним, на скамье подсудимых оказались четверо экс-сотрудников МВД – Алексей Ин (на момент совершения преступления – начальник отдела уголовного розыска МО МВД "Саратовский"), Роман Бозриков (оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков того же отдела), Роман Краснюк (старший оперуполномоченной отделения по раскрытию преступлений против личности отдела уголовного розыска того же МО) и Алексей Стулин (оперуполномоченный отделения уголовного розыска отделения полиции № 2 в составе МО МВД "Балашовский").

Как установил суд первой инстанции, ночью 25 сентября 2019 года в здании МО МВД "Саратовский" Ин "дал указание сотрудникам полиции Бозрикову, Стулину и Краснюку склонить потерпевшего к признанию совершения кражи денег в ноябре 2018 года". Задержанного избили, а также дважды прижгли ягодицы раскаленным утюгом (через влажное полотенце), причинив вред здоровью средней тяжести.

Подсудимые вину не признали и не раскаялись, заявив об оговоре. Суд не только приговорил их к лишению свободы, но и лишил полицейских специальных званий, а также "права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти" на срок 2 года. Также с МВД за счет федерального бюджета в пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей, а также судебные издержки жертвы силовиков в размере 30 тыс. рублей.

Осужденные посчитали решение суда несправедливым и обжаловали приговор в апелляционной инстанции.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе облсуда, сроки лишения свободы обвиняемым были несколько уменьшены, что связано с иной оценкой их действий во время и после преступления (например, Ин был признан не организатором истязаний, а лишь пособником).

В итоге Бозрикову и Стулину наказание определено в виде 4 лет 9 месяцев, а Ину и Краснюку - 4 года 6 месяцев.

"Также решение первой инстанции отменено в части выплаты МВД процессуальных издержек потерпевшему", – рассказали в пресс-службе.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости