Юрий Юрин о звонке про "упавший" самолет: "Возможно, показалось"

7056

22 апреля, 12:04

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В службу "112" порой поступают оскорбительные сообщения от жителей Саратовской области. Об этом на проходящем брифинге сообщил начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства региона Юрий Юрин.

"Служба "112" является региональной службой. Сюда поступает весь поток информации и обращений граждан. Количество обращений в неделю достигает 10 тысяч. Порядка трех тысяч из них переносится в ЕДДС и "03". Значительная часть уходит также в правоохранительные органы", - рассказал он.

Юрин напомнил, что служба "112" не оказывает консультационные услуги, а принимает только экстренные сообщения. По его словам, из 10 тысяч сообщений около полутора тысяч являются либо ложными, либо "прозвонами", когда абонент сразу бросает трубку, либо консультативными.

"Кто-то пытается узнать, как проехать к ближайшему магазину, заправке. Это сильно нагружает операторов службы. Их у нас ограниченное количество. При этом оператор не может бросить трубку первым, и он вынужден слушать все, даже понимая, что сообщение не относится к его сфере деятельности. Бывают и оскорбительные звонки. Бывает и дети балуются. Но, кто бы ни звонил, операторы обрабатывают их до конца", - сообщил Юрин.

Он вспомнил, как граждане вместо службы эвакуации звонили в "112", чтобы те выслали спасателей и бесплатно вытащили их машину.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Юрин рассказал о ситуации с якобы упавшим самолетом под Марксом.

"Поступил только один сигнал на службу "112". Заявитель сразу сказал, что видит "возможно, упавший самолет". Я прослушал запись этого разговора, женщина говорит, что ей "кажется". Возможно, показалось. Но операторы не имеют права не назначить карточку. Любую, даже самую фантастическую гипотезу мы обязаны отрабатывать по полной программе. Ошибки не должно быть. Информация была передана в федеральный ЦУГС, на место выезжали надводная и водолазная спасательные группы облспаса, к месту стягивались силы МЧС, которые поднимали беспилотные аппараты.

Мы связывались с центром авиации, они осмотрели, были ли на локаторах летательные средства.

Можно по-разному к этому относиться, но, на мой взгляд, тут есть положительный контекст: силы и средства оперативно отреагировали, провели обследования и так далее.

Более того, начали же поступать сообщения от очевидцев, которые тоже что-то видели, но не в Марксовском районе, а в Воскресенском, то есть на другом берегу. Там тоже были проведены поисковые работы. Самолет не был найден", – рассказал подробности поисков Юрин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости