Саратовская область пока благополучна по АЧС и птичьему гриппу

1900

27 апреля, 11:10

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Рамиль Бахтеев

Территория Саратовской области благополучна по заболеваниям африканской чумой свиней и высокопатогенным гриппом птиц. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил начальник управления ветеринарии региона Алексей Молчанов.

По его словам, в 2021 году очагов этих заболеваний не выявлялось. Кроме того, территория региона безопасна по сибирской язве, туберкулезу, заразному узелковому дерматиту КРС, классической чуме свиней и другим заразным болезням животных.

"В режиме карантина по бруцеллезу находятся шесть населенных пунктов в Александрово-Гайском, Дергачевском, Марксовском, Ровенском, Энгельсском и Саратовском районах. Неблагополучными по лейкозу КРС являются шесть населенных пунктов – в Аткарском, Аркадакском, Краснокутском, Красноармейском и Энгельсском районах", – сказал он.

Молчанов отметил, что в целом в стране ситуация вызывает беспокойство. Только очагов АЧС в России уже насчитывается 15, в том числе в соседних регионах таких, как Тамбовская и Самарская области.

"Другой объект, который требует внимания, очаги АЧС в дикой фауне. Несколько регионов, в том числе в Воронежской и Самарской областях. К примеру, в Самарской области идет процесс депопуляции численности, что привело к миграции животных в другие регионы. У нас пока нет, но мы ведем мониторинг этой ситуации", - сказал глава управления ветеринарии.

Господин Молчанов отметил, что по гриппу птиц в России уже 10 очагов, в том числе в Костромской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, республике Дагестан и других.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости