Федеральные СМИ: Саратовская область может войти в состав макрорегиона

26466 190

28 апреля, 17:23

Саратовская, Воронежская, Самарская и Волгоградская области могут объединиться в один регион.

Такое предположение высказал руководитель агентства "Максимов-консалтинг" Андрей Максимов в беседе с корреспондентами "ФедералПресс".

По его словам, это пока довольно "условный" сценарий развития событий после заявления вице-премьера России Марата Хуснуллина об административно-территориальном делении страны.

Максимов причислил эти субъекты к регионам "дальнего круга", которые могут объединяться между собой.

"Другое дело, что эти субъекты за счет постоянного оттока населения в Москву не так уж обеспечены. Но если там создать современные интересные производства, то можно сделать в таких регионах центры притяжения для мигрантов", – сказал эксперт.

Политолог отметил, что "у нас в России давно и часто предпринимаются попытки децентрализации территорий, являющихся если не стартерами, то локомотивами экономического развития".

"И я связываю этот процесс с заявлением Хуснуллина об объединении субъектов. Полагаю, что его вице-премьер во многом и имел в виду. Мы видим, что много денег стягивается в Москву и Санкт-Петербург. В результате, например, Омская область и другие крупные территории утратили стимул экономического развития. Кроме того, некоторые субъекты, где по разным причинам сложно построить современные фуд-корты, торговые центры, деградировали в плане комфорта проживания и качества жизни", – полагает он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии федеральным СМИ отметил, что сейчас "существуют разные экспертные точки зрения, в том числе и такая точка зрения, которую озвучил Хуснуллин".

"Во многих регионах, действительно, экономическая целесообразность говорит об определенной эффективности, синергии, которая могла бы возникнуть в ходе укрупнения.

Но здесь главным критерием, конечно, является воля жителей этих регионов. Далеко не везде жители регионов хотят этого укрепления в настоящее время, и это является определяющим фактором. В Кремле не исключают такую возможность, но это может идти, что называется, только снизу, то есть это не может навязываться", – цитирует Пескова ТАСС.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.77 1 2 3 4 5

Главные новости