В Саратове задержали готовивших теракты украинских неонацистов

16747

29 апреля, 11:07

Видео СУ СКР и ЦОС ФСБ

В девяти российских городах, в том числе в Саратове, сотрудники ФСБ задержали сторонников украинского молодежного радикального сообщества "М.К.У.". Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности во взаимодействии со Следственным комитетом в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино Московской области, Переславль-Залесском Ярославской области задержаны 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества "М.К.У.", причастных к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан", - рассказали журналистам в ЦОС.

Отмечается, что изъятые у задержанных электронные носители информации содержали инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, а также переписку с главарем "М.К.У." Егором Красновым, которому сторонники направляли видеоотчеты о проведенных насильственных акциях. Кроме того, у задержанных нашли холодное оружие.

"В ходе опросов задержанные подтвердили, что Краснов Е. С. с территории Украины осуществлял координацию их преступной деятельности, выдавая конкретные указания и призывы к совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории Российской Федерации. В преступную группу новых участников вовлекали поэтапно. Сначала главарь "М.К.У." предлагал им нанести экстремистские надписи на фасады зданий, далее избить бездомного или представителя одной из молодежных субкультур. В последующем - совершить нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов с применением холодного оружия, поджоги и подрывы зданий органов власти", - говорится в публикации.

В пресс-службе регионального УФСБ ИА "Взгляд-инфо" пообещали сообщить подробности спецоперации после майских праздников.

UPD 11.40

СК РФ сообщил о возбуждении уголовных дел по ч. 4 ст.33, пп. "а,л" ч.2 ст.105, ч.1 ст.30, ч.1 ст.205, ч. 1 ст. 30, п. "б" ч. 3  ст. 111 УК РФ УК РФ (подстрекательство к убийству; приготовление к теракту; покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по мотивам идеологической, национальной ненависти, ненависти в отношении какой-либо социальной группы, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц).

"Отдельный эпизод преступной деятельности, связанной с интернет-сообществом "М.К.У.", расследуется в Саратовской области", - говорится в сообщении СК.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.03 1 2 3 4 5

Главные новости