Дачникам грозят штрафы за одуванчики и ромашки

10408 76

4 мая, 12:22

Владельцев заросших сорняками российских дач могут оштрафовать. При этом в число сорных растений вошли даже одуванчики и ромашки.

Законом предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями и возбудителями болезней растений, а также сорняками.

"Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов", - цитирует "РИА Новости" слова юриста компании "Генезис" Татьяны Мацуковой.

Правонарушение заключается как в действии, например, в использовании семян, зараженных болезнями, так и в бездействии - когда владелец дачи не применяет надлежащие химикаты для уничтожения сорняков или не убирает их механическим путем.

Дачников могут наказать предупреждением или административным штрафом в размере от 300 до 500 рублей.

Штраф для должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 5 до 10 тыс. рублей.

Однако, по словам юриста, при несущественности нарушения, когда формально правила нарушены, но вред это этого крайне мал, административной ответственности можно избежать.

UPD 17.50

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев заверил, что штрафовать дачников за ромашки, мяту и одуванчики на участках никто не будет, эти требования касаются только сельхозтоваропроизводителей. 

"Никаких изменений законодательства в отношении дачников и садоводов не происходило!.. Документ, который сейчас приводится многими СМИ, касается исключительно сельхозтоваропроизводителей и затрагивает сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения", — цитирует  ИА REGNUM  слова Николаева.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.69 1 2 3 4 5

Главные новости