Бюджет Саратова заплатит 11,6 млн за оценку вреда от деятельности "Экороса"

4233

13 мая, 10:58

Комитет по строительству и инженерной защите администрации Саратова объявил конкурс на выявление и оценку объекта накопленного вреда окружающей среде на территории, загрязненной химическими отходами в результате деятельности ООО "Экорос".

Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

Максимальная цена контракта составляет 11,6 млн рублей. Источник финансирования - бюджет Саратова.

Целью проводимой закупки являются:

- актуализация данных об указанном объекте накопленного вреда окружающей среде, необходимых для оформления заявки о включении объекта накопленного вреда окружающей среде в государственный реестр таких объектов;

- оформление заявки о включении объекта накопленного вреда окружающей среде в государственный реестр таких объектов с сопровождением материалов до момента включения объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Объект находится в поселке Строитель Ленинского района, промзона на Сокурском тракте. Ориентировочная площадь территории – 106 612 кв. метров, но необходимо уточнение площади объекта размещения отходов.

На выработанной части карьера Елшанского месторождения керамзитовых глин предприятием ООО "Экорос" проводились работы по приготовлению глиняного сырья с добавлением сернисто-щелочных стоков, временное складировались нефтеотходы и металлургические шлаки.

Заявки от участников принимаются до 3 июня, а итоги конкурса подведут 15 июня.

Работы необходимо выполнить до 30 ноября.

Напомним, вокруг компании "Экорос" в 2015 году разразился скандал. Фирма занималась сбором, обезвреживанием, использованием и размещением отходов 1-4 классов, и ее деятельность попала в поле зрения правоохранительных и надзорных органов.

После многочисленных жалоб жителей Ленинского района на отвратительный запах и ухудшение здоровья на "Экорос" пришли с проверками. Выяснилось, что источником зловония оказались 900 тонн жидких отходов Сызранского НПЗ, незаконно размещенных "Экоросом" в Саратове.

Экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора Андрей Андрющенко, с одной стороны, обещал предприятие закрыть, с другой - посещал его и называл одним из лучших.

Имя бывшего чиновника фигурирует и в других сомнительных историях.

Также летом 2019 года Андрей Андрющенко был признан виновным в получении взятки в значительном размере (часть 2 статьи 290 УК РФ) и приговорен к штрафу в размере 1 млн рублей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости