Дело о краже лодок. Саратовский облсуд оправдал фигурантов по 14 из 15 эпизодов

4854

13 мая, 18:26

Сегодня Саратовский областной суд смягчил наказание двум осужденным за кражи лодок и лодочных моторов  - поменяв реальный срок на условный. О причинах такого снисхождения сообщает пресс-служба суда.

Ранее суд Саратовского района рассмотрел дело братьев Ивана и Владимира Апановых. Они обвинялись в 15 эпизодах краж лодок и лодочных моторов, совершенных, в том числе с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба.

Районный судья приговорил каждого к 2,5 годам колонии-поселения.

Однако братья и их адвокаты с приговором не согласились и подали апелляцию. В ходе рассмотрения судья областного суда Алексей Ветчинин пришел к выводу, что первой инстанцией не была доказана виновность осужденных по 14 эпизодам.

"Они были основаны лишь на первоначальных признательных показаниях Апановых, от которых последние в последующем отказались.

Какой-либо иной совокупностью имеющихся в деле доказательств, признательные показания Апановых подтверждены не были.

В этой связи, основываясь на требованиях ч. 2 ст. 77 УПК РФ, согласно которой признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о непричастности Апановых к указанным преступлениям", - объясняет суд.

В результате рассмотрения жалоб, а также апелляционного представления прокурора количество эпизодов краж снизилось с 15 до одного. 

"К указанному выводу суд пришел, в частности, потому, что у Апановых по месту жительства была обнаружена и изъята только одна лодка, принадлежащая одному из потерпевших.

По остальным 14 эпизодам инкриминируемых преступлений суд апелляционной инстанции  братьев Апановых оправдал, признал право на реабилитацию", - говорится в сообщении областного суда.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.86 1 2 3 4 5

Главные новости