Четыре из пяти домов в центре Саратова построены больше 40 лет назад

3018

17 мая, 15:53

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается заседание рабочей группы по строительству и ЖКХ.

Парламентарии рассматривают поправки в законодательство о регулировании градостроительной деятельности. Проект документа разработан депутатом Леонидом Писным ("ЕР").

В частности, как пояснил народный избранник, сейчас важно подготовить критерий, "при котором начнется процесс комплексного развития застроенных территорий". "Это физический износ конструкций домов, который превышает 70%, определяемый в порядке и установленный правительством области. При этом совокупная стоимость затрат на реконструкцию больше определенной стоимости, где отсутствует централизованная система водоотведения и водоснабжения", – сказал Писной.

Целый ряд вопросов к документу возник у депутатов-коммунистов. Они, в частности, потребовали разъяснить данные критерии и вновь искали социальной справедливости.

"Вы сказали, что 50% домов старше 1979 года попадают под эти критерии. Правильно?" – уточнил депутат Александр Анидалов (КПРФ). Писной ответил утвердительно и подчеркнул, что больше 80% домов в центре Саратова старше 1979 года. Но это не единственный критерий для "развития застроенных территорий".

"В центре города главный критерий в основном – отсутствие инфраструктуры, канализации и водоснабжения, а не возраст", – добавил он.

Леонид Писной отметил, что многие дома в центральной части города не достигли износа конструкций в 70%.

"А многие дома нас переживут, меня, по крайней мере, точно", - заметил он и привел несколько ярких примеров.

Далее дискуссия между единороссом и коммунистами перешла на повышенные тона и касалась наличия ответственности за нарушение данного законодательства.

"Всю бедноту выселят из центра. Всех нищебродов выселят на окраины, в новый Саратов! В советские времена получали квартиры в центре те, кто хорошо трудился", – беспокоился Анидалов.

"Получать жилье перестали в 90-е годы. Я помню, как предоставляли жилье в советские времена. На набережной получали квартиры всякие обком, исполком, райком и прочий "ком". Что мы врем народу? Тот центр, в котором сейчас он остается, не может быть в таком состоянии! Люди поэтому бегут из города!" – парировал Писной.

Проект документа вынесен на заседание комитета.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.29 1 2 3 4 5

Главные новости