Фиксируется резкое падение инвестиций в строительство и добывающий сектор

2792

18 мая, 13:57

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит очередное заседание комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

В самом начале парламентарии изучили доклад заместителя министра экономического развития Елизаветы Нечаевской. Она рассказывала об инвестиционной деятельности в регионе.

Ссылаясь на данные официальной статистической информации в Саратовской области, Нечаевская сообщила, что объем инвестиций в основной капитал по итогам 2020 года составил 167,2 млрд рублей (96,4% к уровню 2019 года).

"Основной поток инвестиций в основной капитал был направлен в следующие виды экономической деятельности: в сферу транспортировки и хранения (32 %), в сферу обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (15%), обрабатывающие производства (11,6%), сельское хозяйство (5,6%)", – сказала она.

Нечаевская подчеркнула, что в инвестиционном портфеле региона 168 проектов, которые позволят создать около 10 тысяч новых рабочих мест.

"Снижение инвестиционной активности в 2020 году к соответствующему периоду 2019 года наблюдалось в следующих видах экономической деятельности: добыча полезных ископаемых – 90 %; строительство – 36,9%; транспортировка и хранение – 80,2%; обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха  – 93,1%", – говорится в докладе замминистра.

"Среди субъектов Приволжского федерального округа по объему инвестиций в основной капитал в 2020 году Саратовская область заняла 7 место", – доложила она.

В докладе замминистра также отмечалось, что "объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу постоянного населения в 2020 году составил 69407,8 рублей (в 2019 году – 66679 руб.)".

"По данным ЦБ РФ, в 2019 году объем прямых иностранных инвестиций в Саратовскую область увеличился и составил 77 млн долларов США или 140 % к уровню 2018 года. По итогам 9 месяцев 2020 года объем прямых иностранных инвестиций в Саратовскую область составил 27 млн долларов США", – сказала Нечаевская.

Докладчик отметила, что в 2021 году планируется завершение 38 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 38,5 млрд рублей и созданием порядка 1,1 тысячи рабочих мест.

В завершении выступления Нечаевская подчеркнула, что в текущем году делегация Саратовской области намерена принять участие в Петербургском экономическом форуме.

Коммунисты поинтересовались смыслом участия в таких форумах, учитывая низкий коэффициент полезного действия.

"Это первая встреча, которая дает импульс для дальнейшего общения", - ответила замминистра.

"То есть просто съездить и познакомиться?" – уточнил депутат облдумы Николай Бондаренко (КПРФ) и поставил под сомнение необходимость расходов на подобные поездки.

"Для того чтобы просто съездить и познакомиться, этому предшествует большая работа в течение года", – парировала замминистра.

"Это хорошо, но поездки оплачиваются из бюджета. Я не хочу, чтобы это делали за мой счет", - сказал Бондаренко.

"Может, и надо увеличить в разы расходы на такие поездки, если есть эффект", – заявил депутат Станислав Денисенко (ЛДПР).

"Я не пойму, ты с ними, что ли, едешь?" – спросил шутливо Бондаренко.

Далее коммунисты напомнили о реализации инвестпроекта по строительству завода акриламида, который, по их словам, сомнителен с точки зрения экологии.

"Дело в том, что для производства акриламида нужно сырье, которое производится на заводе "Саратоворгсинтез". Это одна из причин размещения здесь такой компании", – ответила Нечаевская.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости